Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О категориях мясных продуктов

Все мы покупаем различные мясные продукты и полуфабрикаты-пельмени, фарш, котлеты и так далее. С января 2013 г в маркировке продукта исчезло понятие  «сорт продукта». Теперь определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А,Б,В,Г,Д. Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общей массе начинки (или фарша).Мышечная ткань- это и есть собственное мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Мясные продукты содержат более 60% мяса, мясосодержащие-от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные - в них  содержится от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты- растительного происхождения.

             Продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;

             Продукт категории Б содержит массовую долю мышечной ткани  от 60 до 80% ;

             Продукт категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40 до 60% ;

 Продукт категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20 до 40% ;

             Продукт категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

 



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике