Профилактика дизентерии
За 2022 год по Чувашской Республике зарегистрировано 5 случаев дизентерии: 4 случая дизентерия Зонне и 1 случай Флекснера. Заболевание зарегистрированы в городах Чебоксары (3сл.), Новочебоксарске (1сл.) и в Батыревсом районе (1сл.).
Заболеваемость по дизентерии в Чувашской Республике благополучная, снижение заболеваемости по СМУ (9сл.) в 1,7 раза.
Дизентерия (шигеллез) – это острое инфекционное заболевание, фекально – оральным механизмом передачи, вызываемая бактериями рода Шигелла.
Шигеллез входит в группу острых кишечных инфекций (ОКИ) и относится к социально значимым диарейным болезням. Различают 4 вида шигелл: Григорьева - Шига, Флекснер, Бойда, Зонне. Бактерии вида Григорьева – Шига, образуют экзотоксин, остальные виды - эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно – сосудистым ядам. Дизентерийные токсины воздействуют на стенку сосудов толстой кишки, делая ее проницаемой и ломкой. Заболевание протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки, образованием отечности, язвы, эрозии. По крови токсин попадая в органы и ткани вызывает поражения внутренних органов. Отмечается токсическое поражение печени, приводящий к нарушению обмена веществ в организме.
При дизентерии может быть носительство инфекции, т.к. микробы сохраняются в эпитеальных клетках слизистой оболочки кишечника, и в дальнейшем может наступить рецидив заболевания, спустя 2-3 месяца после выписки из стационара.
В результате перенесенной инфекции возникает иммунитет, однако не стойкий и типоспецифический.
Дизентерийная палочка устойчив во внешней среде, может сохраняется до 30-45 дней и более.
Инфицирующая доза при дизентерии очень мала и человек быстро заболевает.
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Источником инфекции является человек. Большую опасность представляют больные легкими и стертыми формами, которые не обращаются за медпомощью и остаются в коллективе. Легкие формы наблюдаются у 70-80% больных. Только у 3-5% больных дизентерией встречается тяжелая форма заболевания.
Инфицированные готовые пищевые продукты, особенно салаты, компоты, молочные продукты являются факторами передачи инфекции. Дизентерия распространяется и через инфицированную воду, грязные руки и предметы обихода (посуда, игрушки и др.). Определенную роль в передаче инфекции играют и домашние мухи, на лапках своих, распространяют бактерии.
Симптомы при дизентерии. Заболевание начинается остро. Общая интоксикация проявляется в виде повышения температуры тела, чувством жара, понижением аппетита, головной болью, разбитостью, брадикардией, понижением АД. Признаком поражения ЖКТ служат боли различного характера. Вначале они тупые, разлитые по всему животу и постоянного характера, затем становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще с лева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, возникают тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец вовремя или 5-15 минут после дефекации) могут быть ложные позывы, могут ощутить незавершенность акта дефекации. Жидкий стул учащен до 10 раз с прожилками крови. Диагноз при типичном течении дизентерии распознавать не трудно. Большие затруднения возникают при стертых и атипичных формах заболевания. Лечение больных проводят в инфекционном стационаре, обязательной госпитализации подлежат: дети, посещающие ДДУ, работники пищевых предприятий.
Профилактика. Своевременное выявление и лечение пациентов, текущая и заключительная дезинфекция помещений, где находится больной человек; соблюдение санитарно – гигиенических норм на пищевых предприятиях; иммунизация против шигеллеза по эпидемиологическим показаниям: работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, а также при угрозе возникновения вспышек и эпидемий после стихийных бедствий и крупных авариях на водопроводной и канализационной сети в угрожаемом регионе.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! Соблюдайте личную гигиену!