Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

28 июля 2023 года состоялось плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шемуршинского муниципального округа

28 июля 2023 года состоялось плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шемуршинского муниципального округа

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского муниципального округа  в составе председателя А.В.Чамеева,

членов комиссии: Антоновой И.Н., Павловой Е.А., Смирновой И.А., Кузьмина С.В., Тимофеевой И.М., Ендиерова Н.И.,

секретаря комиссии: Захаровой  О.П.,

в присутствии заместителя прокурора Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики Макеева П.И.

Приглашенные: Начальники территориальных отделов администрации Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики

Председатель разъяснил права и обязанности всех участвующих в рассмотрении дел.

На заседании рассмотрены 7-материалов об административном правонарушении по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», 1 материал в отношении несовершеннолетнего предусмотренного по ст.12.7 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

По итогам заседания административные наказания наложены в виде штрафов, в зависимости от тяжести допущенного правонарушения.

 КДН и ЗП напоминает об ответственности взрослых за неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

В соответствии с действующим законодательством родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. У большинства ребят отсутствуют необходимые знания по самосохранению, недостает чувства опасности и осторожности. Этому их должны научить родители.

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Уголовно-правовая ответственность

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати¬летнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Гражданско-правовая ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.

Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Административно-правовая ответственность

Предусмотренное ст.5.35 КоАП РПФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Отсутствие родительской заботы, нормального микро¬климата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

 

Права и обязанности несовершеннолетних


  • Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что когда тебе исполнится 18 лет, жизнь станет сложна от гражданских, трудовых, административных, семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством.
    Но знаешь ли ты, что даже сейчас, будучи несовершеннолетним, ты имеешь не только права...
    Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.
    Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей).
    А это означает, что и к тебе могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что ты совершил правонарушение.
    ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ.
  • Ваш правовой статус
    права, обязанности и ответственность
    от рождения до достижения совершеннолетия

    Правовой статус - это Ваше положение в мире права. По мере взросления Вы получаете новые возможности, набираетесь опыта, а, значит, приобретаете новые права, обязанности, ответственность - меняется Ваш статус
  • РЕБЕНКОМ ПРИЗНАЕТСЯ ЛИЦО. НЕ ДОСТИГШЕЕ ВОЗРАСТА ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ (СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ)

    С рождения ребенок имеет права:
    на имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного Кодекса РФ);
    на гражданство (ст 6 Конституции РФ, ст. 12 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
    жить и воспитываться в семье ( ст. 54 СК РФ);
    на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ);
    на защиту (ст. 56 СК РФ);
    получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).
    Ответственность:
    - перед родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями, преподавателями;
    С 6 лет добавляются: Права:
    - совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной
    регистрации; совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ);
    Обязанности:
    - слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления;
    - получить основное общее образование (9 классов);
    - соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.
    Ответственность:
    - перед родителями и лицами, их заменяющими, воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения;
    - перед своей совестью.
    с 8 лет добавляются: Права:
    - на участие в детском общественном объединении.
    Обязанности:
    - соблюдать устав, правила детского общественного объединения.
    Ответственность:
    - соблюдать устав, правила детского общественного объединения.
    с 10 лет добавляются;
    Права:
    - на учет своего мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ);
    - быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
    - давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст.72 СК РФ), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).
    С 11 лет добавляются:
    Ответственность:
    - помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или материалы об отказе в его возбуждении). До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи. (ст. 15 Федерального Закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ).
    С 14 лет добавляются: Права:
    получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
    самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 СК РФ);
    требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
    давать согласие на изменение своего гражданства(глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»;
    требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 СК РФ);
    работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
    заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих - самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами; - самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности; -вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ);
    участвовать в молодежном общественном объединении.
    Обязанности:
    выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
    соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
    Ответственность:
    исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
    самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
    возмещение причиненного вреда;
    ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
    уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств сообщения и другие) (ст 20 УК РФ).
    С 15 лет добавляются: Права:
    работать с согласия профсоюза не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ).
    С 16 лет добавляются: Права:
    вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления ( в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);
    работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ);
    быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГК РФ);
    управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения»;
    быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).
    Ответственность:
    ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
    ответственность за совершение всех видов преступлений (ст. 20 УК РФ).
    С 17 лет добавляются: Обязанность:
    - встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ст. 9 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»).
    В 18 лет человек становится совершеннолетним, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.
    Дальнейшие ограничения прав по возрасту связаны с занятием ответственных государственных должностей:
    - стать депутатом Государственной Думы можно с 21 года,
    судьей Федерального районного суда - с 25 лет, Президентом Российской Федерации - с 35 лет.
    Если Вы будете достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда Вы сможете рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение других людей.

     

 



Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского муниципального округа