История создания МЧС России
МЧС России, или «Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий», в своем современном состоянии существует с 1991 года. Первым прообразом МЧС были пожарные части, созданные еще при Иване III.
Современное МЧС берет свое начало после распада СССР. С того времени ведомство прошло через две реорганизации – на смену существовавшей со времен СССР организации «Гражданская Оборона» пришел «Российский Корпус Спасателей». Однако, образованный в июле 1990 года, к середине 1991 года данный орган был преобразован в «Государственный Комитет чрезвычайных ситуаций» (ГКЧС). Но и этот формат ведомства просуществовал недолго –19 ноября 1991 года на основе ГКЧС была создана более эффективная и мобильная структура с названием МЧС, которая с незначительными преобразованиями существует и до сегодняшнего дня.
Основными задачами ведомства являются: решение вопросов пожарной безопасности; защита в случае возникновения ЧС; помощь всем гражданам в зоне катастрофы; реагирование на ситуации за пределами страны; регулирование всех организационных и нормативных вопросов структуры; координация действий разных организаций в процессе разрешения возникшей проблемы; сбор, классификация и обмен информацией о ситуации в разных регионах страны.
Министерство для каждого россиянина символизирует то, что человек не останется один на один с бедой, ему помогут и поддержат в любой сложной ситуации. Отвага и профессионализм, поддержка каждому, ждущему помощи, - в этом и видят свое призвание сотрудники ведомства. На протяжении 30 лет ведомство достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдает все свои силы и знания самому благородному делу - сохранению жизней людей.