«Строителям безмолвных рубежей...»

«Строителям безмолвных рубежей...»

Сегодня в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…». Акция памяти  даст старт мероприятиям Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, трудовой героизм и самоотверженность которых должны быть вписаны в историю Чувашии и всей страны.

В рамках акции с целью привлечения внимания общественности к историческому значению тех событий в Шемуршинском районе состоялась театрализованная реконструкция строительства «Сурского рубежа», где была показана работа тружеников тыла по созданию строительных укреплений, мобилизации жителей района на их строительство. В ходе мероприятия была воссоздана атмосфера тех дней, когда над страной нависла угроза фашизма и выявились замечатель­ные качества советского человека — беспредельная любовь к своей Родине, патриотизм, мужество и стойкость, способность преодолеть любые трудности во имя сво­боды и независимости своей страны. Единство советского общества стало неисчерпаемым источником героических подвигов на фронте, самоотверженного, не знающего усталости труда в тылу. Неразрывное единение фронта и тыла явилось одним из важнейших факторов нашей великой победы над фашизмом.

Справочно:  Осенью 1941 года, когда фашистские войска уже были под Москвой, в регионах страны развернулось масштабное строительство оборонительных рубежей. Общая протяженность рубежей в Чувашии составила 380 км. В суровые морозы вручную  было выкопано около 5 млн. кубометров грунта. На строительство было мобилизовано более 170 тыс. человек, в основном женщин и подростков с 17 лет.

Видео реконструкции  «Строителям безмолвных рубежей..»

 

 



28 октября 2020
11:18
События
Поделиться