О работе ярмарок. Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии сообщает

О работе ярмарок. Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии сообщает

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает.

Роспотребнадзором рекомендовано поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (методические рекомендации МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19»)

С 20.06.2020 Чувашская Республика вышла на I этап снятия ограничительных мероприятий, открылись объекты торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв. метров.

Согласно «Плану поэтапного снятия ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Чувашской Республике» (утв. Указом Главы от 21.05.2020 № 140):

на 2 этапе планируется открыть объекты торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 800 кв. метров, а также объекты иных форматов торговли, включая уличные;

на 3 этапе снятия ограничительных мероприятий возобновляется работа всех предприятий торговли и сферы услуг без 01*раничения одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта.

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 20.06.2020 №166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики» (далее - Указ) до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Чувашской Республики сохраняется приостановление работы объектов розничной торговли, за исключением:

  • объектов но реализации продовольственных товаров;
  • объектов по реализации непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении к Указу;
  • объектов торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв.метров (при условии наличия отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и нахождения в торговом зале объекта торговли предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли (из расчета 1 человек на 4 кв. м).

Таким образом, в настоящее время в Чувашской Республике в соответствии с Указом до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки coхраняется приостановление работы объектов иных форматов торговли, включая уличныес.

Порядок организации ярмарок на территории Чувашской Республики и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.08.2010 №277 (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком место проведения ярмарки должно быть благоустроено (иметь туалеты, контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, бесперебойное энерго- и водоснабжение).

Места для продажи товаров должны быть оснащены торгово-технологическим оборудованием.

Место проведения ярмарки и расположенное на нем оборудование должны поддерживаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии в течение всего времени проведения ярмарки.

На территории ярмарок запрещается реализация товаров:

  • без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • без наличия информации в соответствии с требованиями законодательства, с нарушением целостности упаковки, с истекшим сроком годности;
  • скоропортящихся пищевых продуктов без использования средств охлаждения (холодильного оборудования);
  • пищевых продуктов домашнего приготовления (консервированные продукты, кулинарные, кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты);
  • иных товаров, реализация которых ограничена или запрещена законодательством Российской Федерации.

Ответственность за проведение ярмарки несет организатор ярмарки.