Подчищающая иммунизация против кори продолжается в 2020 году.

Подчищающая иммунизация против кори продолжается в 2020 году.

Корь - вирусное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Согласно Федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от профилактических прививок можно отказаться, подтвердив своё решение в письменной форме. Но при это нужно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечёт:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует наличие конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 В Российской Федерации каждый год увеличивается число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. В Якутии с конца декабря 2019 г. и в январе текущего 2020 г. всего зарегистрировано 73 человек заболевших корью, в том числе 53 взрослых и 20 детей. В Чувашской Республике в 2019 году зарегистрированы 2 завозных случая кори (в г.Чебоксары и Алатырь).

 В связи ростом заболеваемости согласно постановления главного санитарного врача РФ в 2019 году   в нашей стране с 01 апреля проведена подчищающая иммунизация против кори – это массовая иммунизация против кори детей и взрослых, ранее не привитых против этой инфекции в рамках национального календаря прививок, в том числе среди лиц, не имеющих постоянного места жительства, беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов, не болевших корью, у которых нет прививок или сведений о прививках. В 2019 году в Канашском районе в ходе подчищающей  иммунизации привиты 33 человек (13 детей, 20 мигрантов), Комсомольском – 26 (26 мигрантов), Яльчикском - 4 (2 взрослых, 2 мигранта), в Батыревском – 409 (16 детей, 354 взрослых, 34 мигранта), Шемуршинском – 249 (7 детей, 233 взрослых, 9 мигрантов), в  г. Канаш – 130 (39 детей, 50 взрослых, 41 мигранта)

В 2020 году мероприятия по подчищающей иммунизации против кори  будут распространяться на не привитых трудовых мигрантов, не имеющих сведений о прививках и не болевших этим заболеванием ранее. Об этом говорится в  Постановлении главного государственного санитарного врача России 07.11.2019 № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации». Работодатели (юридические лица, ИП) должны до 31 декабря 2020 года обеспечить проведение иммунизации привлеченных трудовых мигрантов указанных категорий. Вакцинация проводится вакциной «коревая культуральная живая» в прививочных кабинетах лечебно- профилактических организаций. Применяемый препарат соответствует требованиям ВОЗ. Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации.