О профилактических прививках

О профилактических прививках

Вопросы проведения профилактических прививок регламентируются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и иными правовыми актами.

Профилактическая прививка - это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Проведение профилактических прививок направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Эти прививки проводятся гражданам России в установленные сроки.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят при угрозе возникновения инфекционных болезней (клещевого энцефалита, бешенства, гриппа и др.). 

Профилактические прививки проводят в медицинских организациях при наличии лицензий на медицинскую деятельность.

Иммунобиологические лекарственные препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации.

Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Кроме того, граждане имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.
  • Отсутствие профилактических прививок влечет:
  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ установлен Правительством Российской Федерации.

В него включены, например, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работы с больными инфекционными заболеваниями.

 

 

Прокурор Шемуршинского  района                                        В.Г.Николаев



14 ноября 2019
13:38
2019 год
Поделиться