Правила безопасности при эксплуатации печей и электроприборов

Правила безопасности при эксплуатации печей и электроприборов

 На 18 сентября 2019 года на территории Шемуршинского района зарегистрировано 19 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 15), ущерб от которых составил 5429641рублей (за аналогичный период прошлого года –2151136 рублей).

         Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 16 против 15 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Одними из основных причин возникновения пожаров в частных жилых домах, особенно в осенне – зимний период, является неисправность отопительных печей, дымоходов и нарушение правил их эксплуатации, а также нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Именно по этим причинам ежегодно в нашем районе происходит немалая доля пожаров, материальный ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Как правило, с наступлением отопительного сезона их количество резко возрастает.

                 Чтобы избежать беды, не пользуйтесь самодельными нагревательными приборами и не оставляйте электрические радиаторы без присмотра.

               МЧС России напоминает:

        - Нагревательные приборы при их эксплуатации должны быть установлены на подставки из негорючих материалов и располагаться не ближе 0,5 м до сгораемых материалов.

        - При покупке обогревателя следует убедиться, что он оборудован системой автоматического (аварийного) отключения.

        - При эксплуатации электронагревательного прибора нельзя пользоваться удлинителем.

        - Провод электронагревательного прибора не должен касаться его поверхности.

        - Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети.

         - Во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи.

            Если вы живете в частном доме, проверьте свою печь. Она обязательно должна быть оштукатурена: если в кладке появятся трещины – вы их сразу заметите. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист, размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала.

    Уважаемые жители Шемуршинского района!

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике еще раз напоминает о необходимости быть предельно осторожными при обращении с огнем. В случае пожара звоните по телефонному номеру «01» (с мобильного следует набирать «101»).

          Помните, нарушая правила пожарной безопасности, вы рискуете по-настоящему обжечься!

  

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Шемуршинскому району                  А.М. Кляжев



18 сентября 2019
14:20
Поделиться