В Шемуршинском районе ведется десикация посевов подсолнечника
Для достижения одновременного созревания семян и ускорения сроков уборки в хозяйствах Шемуршинского района проводится обработка посевов подсолнечника десикантами. Это позволит начать уборку на одну-две недели раньше, чем в среднем по региону.
В фермерских хозяйствах Шемуршинского района проводится плановая десикация посевов подсолнечника c учетом условий повышенного увлажнения или ограниченности вегетационного периода. Десикация имеет важное агротехническое значение, т. к. позволяет существенно снизить вероятность развития болезней перед уборкой и сохранить весь полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать развитие таких опасных заболеваний масличных культур, как белая и серая гнили, фомопсис, и ряд других болезней.
Защитный эффект десикации основан на подсушивании тканей растений, т. к. для грибов существует минимальная влажность субстрата, при которой возможно заражение и развитие болезней. Высыхание в результате десикации сопровождается некоторым уплотнением корзинки, что уменьшает осыпание семян, а также увеличивает их размер за счет снижения интенсивности дыхания и расходования углеводов.
Еще одна задача десикации — выравнивание посевов подсолнечника, что позволяет избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культуры. Это особенно актуально для текущего сезона.
По состоянию на 6 сентября 2019 года в Шемуршинском районе обработка проведена на площади 192 га. Под урожай 2019 года в районе посеяно 1602 га подсолнечника.
Погодные условия этого года были благоприятными для роста и развития данной культуры, поэтому десикация проводится авиационным методом.
После проведения десикации уборку подсолнечника обычно начинают не раньше чем через 5-6 дней после обработки.