На полях Шемуршинского района ведется активная работа по заготовке кормов

На полях Шемуршинского района ведется активная работа по заготовке кормов

На календаре июль. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Первым делом они запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав.

В хозяйствах Шемуршинского района завершили  первый укос многолетних трав на площади 1991 га и приступили к уборке однолетних.

Что касается урожайности многолетних трав, то она очень хорошая. Неплохо подтягиваются однолетние бобово-злаковые смеси, силосные, в том числе кукуруза, которые посеяны на сенаж.

Нельзя не сказать и о том, что впереди в заготовке кормов идут те хозяйства, которые закупили косилки. У них и производительность высокая и косят они чисто. Поэтому такая техника намного ускоряет и облегчает заготовку кормов в хозяйствах.

Подводя итог, можно сказать, что к кормозаготовке в хозяйствах относятся со всей серьезностью, с поставленными задачами справляются. Травостой нынче хороший. 

Одновременно с заготовкой кормов идет обработка черных  паров  для дальнейшего посева  озимых культур. Всего по району запланировано подготовить 980 га почвы на паровых полях, на сегодня повторная обработка проведена на площади 730 га.

В этом году в районе планируется посеять 3000 га озимых зерновых культур. Многолетний опыт возделывания сельскохозяйственных культур показывает, что в дальнейшем озимые и другие виды культур после обработки почвы в черном пару дают более высокие урожаи.