Итоги работы комиссии по профилактике правонарушений в Шемуршинском районе за 1 полугодие 2019 года

Итоги работы комиссии по профилактике правонарушений в Шемуршинском  районе  за 1 полугодие 2019 года

В целях совершенствования многоуровневой системы профилактики правонарушений, укрепления законности и правопорядка на территории района, осуществляются мероприятия,  предусмотренные подпрограммой «Профилактика правонарушений в Шемуршинском районе Чувашской Республики» муниципальной программы Шемуршинского района Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2019-2035 годы, утвержденной постановлением администрации Шемуршинского района от 29 декабря 2018 г. № 597. К основным мероприятиям подпрограммы «Профилактика правонарушений в Шемуршинском районе Чувашской Республики»  отнесены: дальнейшее развитие многоуровневой системы профилактики правонарушений; профилактика и предупреждение рецидивной преступности, ресоциализация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы; профилактика и предупреждение бытовой преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; социальная адаптация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, содействие в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощь в трудовом и бытовом устройстве; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми; информационно-методическое обеспечение профилактики правонарушений и повышение уровня правовой культуры населения; осуществление отдельных полномочий по сосатвлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Комиссия по профилактике правонарушений администрации Шемуршинского района проводит свою работу в соответствии с перспективными и текущими планами работ. Комплекс организационно-практических мероприятий по профилактике правонарушений осуществляется комиссией с целью координации деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, Советов профилактики, созданных в образовательных учреждениях и сельских поселениях. На заседаниях районной комиссии заслушиваются главы сельских поселений, руководители школ, сотрудники правоохранительных органов о профилактике правонарушений и преступлений на территории Шемуршинского района. В соответствии Планом за 6 месяцев текущего года  было проведено два  заседания комиссии по профилактике правонарушений и было рассмотрено шесть  вопроса:

  1. Об эффективности реализации в 2018 году подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Шемуршинском районе Чувашской Республике» муниципальной программы «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Шемуршинского района Чувашской Республики» на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением администрации Шемуршинского района Чувашской Республики от 16 января 2015 г. № 12, и муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений.
  2. Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Шемуршинского района Чувашской Республики.
  3. Об итогах деятельности Советов профилактики правонарушений при сельских поселениях Шемуршинского района в 2018 году.
  4. О проводимой работе по профилактике правонарушений в образовательных организациях Шемуршинского района.
  5. О деятельности субъектов профилактики по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере семейно-бытового насилия, профилактике тяжких и особо тяжких преступлений в быту.

В целях профилактики правонарушений и преступления в сельских поселениях проведено 54 заседаний Советов профилактики.

Комиссией по профилактике правонарушений организовано взаимодействие с субъектами профилактики, для этого еженедельно по понедельникам проводятся совещания с руководителями субъектов профилактики, где принимаются решения о реализации системы мер по отдельным фактам и проявлениям. Представителями органов местного самоуправления совместно со специалистами КДН, органов опеки и попечительства, отдела образования и молодежной политики в сельских поселениях проводятся профилактические беседы по вопросам укрепления общественного порядка, профилактики правонарушений несовершеннолетних. Результаты проведения Дней профилактики обобщаются и рассматриваются на заседаниях районной комиссии по профилактике правонарушений. Представители органов местного самоуправления принимают участие в заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе проведения комиссиями различных мероприятий.

Все субъекты профилактики и все сельские поселения района предоставляют в комиссию информацию о проделанной работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и сведения о выявленных неблагополучных семьях. Активная работа всех субъектов профилактики правонарушений среди подростков позволяет удерживать детей от попадания в асоциальные компании, совершение преступлений, употребления алкоголя и наркотиков, а также дает им возможность лучше адаптироваться в обществе. Проведение мероприятий в данном направлении помогает снизить риск социального сиротства, восстановить потенциал семьи, предупредить возникновение таких асоциальных явлений, как безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

Утвержден график выездов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в сельские поселения с 27 июня по 27 июля 2019г.

В бюджете Шемуршинского района на реализацию подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Шемуршинском районе Чувашской Республики» на 2019 год предусмотрены средства в размере 274500,00 рублей, из которых освоено 123624,00 рублей.

По итогам 1 квартала  на территории Шемуршинского района зарегистрировано 376 административных правонарушений, зарегистрировано преступлений – 54, несовершеннолетними – 0, совершившими ранее – 27.

По состоянию на 01 июля 2019 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации состоят 28 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 59 детей, из них поставлено на учет в отчетном периоде – 6 семей.

За несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете, на учете в КДН, закреплены общественные воспитатели из числа педагогических, медицинских работников, депутатов Собраний, депутатов сельских поселений и работников правоохранительных органов Шемуршинского района.

Работники отдела полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский» совместно с членами КДН и ЗП, специалистом опеки и попечительства обследуют неблагополучные семьи, с которыми проводятся профилактические беседы, участвуют в рейдах по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, принимают участие в мероприятиях с целью контроля поведения несовершеннолетних в общественных местах.

Органы местного самоуправления Шемуршинского района совместно с отделением полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский», филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии проводят совместные совещания по вопросам профилактики правонарушений среди лиц, состоящих на учете в УИИ. В настоящее время остается проблема исполнения наказания в виде исправительных работ в связи сложностью трудоустройства осужденных по причине отсутствия рабочих мест на предприятиях Шемуршинского района.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 27 декабря 2014 г. № 97 «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики» и в целях содействия правоохранительным органам в предупреждении правонарушений и обеспечения правопорядка на территории Шемуршинского района  народные дружинники принимали участие в охране общественного порядка. Численность дружинников составляет 10 человек, что соответствует рекомендации МВД по Чувашской Республике. В общем числе доля выхода народных дружинников в месяц составляет 100 %. Предусмотрено финансирование в размере 31500,00 рублей, из которых освоено 26600,00 рублей.

 

 

 

Председатель комиссии по профилактике

правонарушений в Шемуршинском районе

Чувашской Республики                                                                                                 В.В.Денисов