Народный фольклорный коллектив «Аххаяс» на празднике чувашской культуры «Уяв» в Республике Татарстан

Народный фольклорный коллектив «Аххаяс» на празднике чувашской культуры «Уяв» в Республике Татарстан

6 июля  народный фольклорный коллектив «Аххаяс» принял участие во Всероссийском празднике чувашской культуры «Уяв», который состоялся в Аксубаевском районе Республики Татарстан.

На празднике присутствовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Уяв» - старинный чувашский обрядовый праздник, бережно хранимый и передаваемый из поколения в поколение. Он объединяет чувашский народ, воспитывает молодое поколение и отражает особую атмосферу близости и родства. Это праздник чувашской культуры, народных традиций и обычаев, в его основе лежат молодежные игры и хороводы. Первоначально слово «уяв» означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.

По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует начало хорошего, доброго дела. Затем ведущие пригласили всех гостей праздника на традиционный хоровод.

Весь день на празднике работали тематические площадки: «Дом пасечника», «Дом охотника», «Дом рыбака», «Дом пекаря», «Чувашский читатель» и другие. Гости праздника могли поучаствовать в народных играх, опробовать чувашский квас и оценить кулинарное искусство мастеров чувашской кухни.

Перед гостями выступили 45 коллективов из разных районов Татарстана, а также из Чувашии, Башкортостана и Самарской области. 

Народный фольклорный коллектив «Аххаяс» принял участие в сводном хоре Чувашии, где пели все коллективы от Чувашской Республики, в трех фестивалях – конкурсах: фольклорных коллективов, «Чувашского кваса «Сара», «Играй, гармонь, звени, частушка. По итогам всех конкурсов участники удостоены Дипломов.

Всем гостям праздника понравился чудесный напиток «Пыл сари», приготовленный пивоваром Федором Тимофеевым, все просили поделиться рецептом, брали интервью корреспонденты газеты «Советская Чувашия» и «Сувар» Татарстана.



08 июля 2019
14:11
Поделиться