В Шемуршинском районе вспоминают одну из самых трагических дат в истории страны

В Шемуршинском районе вспоминают одну из самых трагических дат в истории страны

В день Памяти и скорби вся страна вспоминает о самой страшной дате в истории нашей страны - в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей. Тысячи навсегда остались инвалидами. В общей сложности, включая солдат, за все время этих трагических событий, погибло порядком 27 миллионов наших соотечественников. Дети, старики, женщины, солдаты, отдали свои жизни, за то, чтобы мы с вами могли жить под этим чистым небом.

Указом Президента России от  8 июня 1996 года   22 июня объявлен Днем памяти и скорби. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней.

Семьдесят восемь лет минуло с того памятного дня, когда пронеслись над родной страной первые самолеты со свастикой, а радио объявило о начале войны.

В ночь с 21 июня на 22 июня в парке Победы с. Шемурша состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, где приняли участие глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, заместитель главы – начальник отдела социального развития Александр Чамеев, заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Олег Алексеев, глава Шемуршинского сельского поселения Андрей Удин, учащиеся Шемуршинской средней школы, представители трудовых коллективов и жители райцентра. Они пришли почтить память тех, кто сложил голову в бою, кто ковал победу в тылу, кто погиб в концлагере, воевал в партизанских отрядах, кому пришлось пережить все невзгоды и лишения военных лет.

Перед собравшимися выступил глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов. Он отметил, что жители района помнят и свято чтят своих героев, которые подарили мирное небо многим поколениям   ценой своей жизни. «На фронт ушли   5304  жителей  Шемуршинского района. Из них вернулись 2709, погибли 2595. На сегодняшний день в районе проживают 4 участника войны, 192 труженика тыла, 42 вдовы участников войны. Мы обязаны помнить эту войну всегда. Вечная слава героям, воинам фронтовикам, труженикам тыла. Здоровья нашим ветеранам,  долгих лет жизни!»,- пожелал Владимир Васильевич.

Также выступил заместитель главы администрации Шемуршинского района – начальник отдела социального развития Александр Чамеев.

Память погибших  участники митинга почтили минутой молчания, к памятнику были возложены красные гвоздики. Были зажжены свечи в знак благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Во всех поселениях района проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Мы склоняем головы перед вами и теми, кто погиб в борьбе за мирное небо и наше счастье. Мы искренне благодарны  вам ЗА ПОБЕДУ и никогда не забудем, какой ценой она вам досталась.



22 июня 2019
09:11
Поделиться