Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В рамках Всероссийской военно – патриотической акции «Горсть земли» в Шемуршинском районе состоялся митинг

В рамках Всероссийской военно – патриотической акции «Горсть земли»  в Шемуршинском районе состоялся митинг

В рамках Всероссийской военно – патриотической акции «Горсть земли», по изъятию и помещению в кисеты земли с мест захоронения воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны  в Шемуршинском районе состоялся митинг. Цель данной акции заключается в передаче кисетов земли, с мест захоронений и братских могил павших воинов Великой Отечественной войны, на вечное хранение в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве. Строительство данного историко-мемориального комплекса завершится к 9 мая 2020 года.

В годы Великой Отечественной войны 2 марта 1942 года над территорией Шемуршинского района ЧАССР, близ лесного поселка Муллиная, ныне территория национального парка «Чаваш вармане», в небе произошла трагедия с самолетом Р-6 Военно-воздушных сил Балтийского флота.

К скромному лесному обелиску, почтить память погибшего летчика  собрались кадеты МБОУ «Шемуршинская СОШ». Среди участников митинга: местные жители и сотрудники национального парка, которые не только чтут память о  погибшем летчике, но и ухаживают за могилой, несут ответственность за данный  исторический объект.

К участникам митинга обратились заместитель главы администрации Шемуршинского района – начальник отдела социального развития Александр Чамеев, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Семенов, глава Шемуршинского сельского поселения Андрей Удин.

У обелиска, внимательно вглядываясь в юное лицо на фотографии, участники митинга  говорили о  судьбе молодого летчика, жизнь которого была длиною всего 23 года.

В выступлениях участников митинга отмечалось, насколько важно для нас живущих не забывать историю  нашей страны, хранить память о великом подвиге народа, чтить историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.

Почетное право для забора земли было предоставлено кадету МБОУ «Шемуршинская СОШ» Кудряшовой Ксении, настоятелю храма Рождества Христова протоиерею Николаю Чувашову и военному комиссару Батыревского и Шемуршинского районов Евгению Семенову.

Теперь с трагической историей военного самолета и короткой жизнью  молодого  летчика знакомятся посетители и гости парка. В память о событиях военных лет была объявлена минута молчания.

Павел Прусаков родился 17 января 1919 года в деревне Горбово Ермолкинского сельского совета Вышневолоцкого района Калининской области. В 1937 году поступил в педучилище в городе Вышний Волочек. 17 февраля 1940 года Павел был призван в РККА, а оттуда рекомендован во 2-е Чкаловское военное училище.

Начало Великой Отечественной войны Павел Прусаков встретил в должности воздушного стрелка-бомбардира 4-й авиаэскадрильи 57-го  СБ авиационного полка ВВС КБФ.

Обстоятельств гибели летчика исследовали поисковики объединения «Алые маки» под руководством Евгения Шумилова, председателя совета Чувашского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Из докладной записки следует: «При аварии самолета весь экипаж получил незначительные ушибы. Штурман самолета товарищ Прусаков был тяжело ранен. Товарищи отыскали населенный пункт для оказания помощи. После оказания медицинской помощи, 3 марта штурман самолета товарищ Прусаков скончался, которого захоронили в поселке Баскаки Шемуршинского района ЧАССР».

14 июня 2019
16:32