Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О подготовке к пожароопасному периоду 2019 года

О подготовке к пожароопасному периоду 2019 года

В целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и объектов экономики в весенне-летний пожароопасный сезон 2019 года на территории Чувашской Республики организовано проведение комплекса организационно - практических мероприятий.

Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике были подготовлены и направлены соответствующие предложения в Кабинет Министров Чувашской Республики в целях установления даты начала пожароопасного периода 2019 года, утверждения перечней населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также объектов защиты, имеющих общую границу с лесами.

Кабинетом Министров Чувашской Республики издано указание от 28.02.2019 №4 «Об организации подготовки к пожароопасному сезону 2019 года».

В соответствующие перечни включены:

7 объектов, организующих летний оздоровительный отдых детей;

15 садоводческих некоммерческих товарищества;

16 прочих объектов экономики.

Проведена работа по установлению собственников земель (различной категории), прилегающих к лесам на территории республики. Всего взято на учет 1319 таких участков.

В настоящее время находится на утверждении проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, определяющего начало пожароопасного периода, а также перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (13 населенных пунктов).

Перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах (п.490 ППР РФ).

Ежегодно к началу пожароопасного сезона органами местного самоуправления разрабатывается и утверждается Паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров (п.80 (1) ППР РФ).

Вопрос подготовки и прохождения пожароопасного сезона в соответствии с «Планом работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике на 2019 год» рассмотрен 14 марта 2019 года.

Кроме того, по данному вопросу проведено 26 заседаний КЧС и ОПБ муниципального уровня.

Вопросы принятия профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров рассмотрены 12.03.2019, 19.03.2019 года при Прокуратуре Чувашской Республики.

С 18 по 29 марта 2019 года межведомственной комиссией Чувашской Республики проведена проверка состояния готовности региона к пожароопасному сезону 2019 года по следующим направлениям:

нормативно-правовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по направлению реализации в пределах своей компетенции государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от ЧС;

готовность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

готовность органов исполнительной власти Чувашской Республики;

готовность органов местного самоуправления.

Общий вывод по результатам проверки - Субъект Российской Федерации – Чувашская Республика - «ГОТОВ» к пожароопасному периоду 2019 года.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 29.01.2019 №ЮБ-П4-628 в марте-апреле текущего года спланировано проведение внеплановых выездных проверок противопожарного обустройства населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками.

Кроме того, спланировано проведение плановых (рейдовых) осмотров территорий:

совместно с органами лесного контроля (надзора), органами государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в целях контроля очистки территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером, а также принятия собственниками сельскохозяйственных угодий мер по их защите от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками, своевременному проведению сенокошения на сенокосах;

совместно с органами внутренних дел, органами лесного контроля
(надзора), органами местного самоуправления в части соблюдения порядка выжигания сухой травянистой растительности, порядка использования открытого огня и разведения костров, а также оперативной проверки термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга.

В соответствии с Планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на территории Чувашской Республики в 2019 году спланировано привлечение сил и средств Ф и ТП РСЧС к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в количестве 15526 единиц л/с, 1561 единиц техники, из них от МЧС – 930 единиц л/с, 196 единиц техники.

Для предупреждения и тушения природных пожаров на территории Чувашской Республики создано 24 пожарно-химические станции (далее – ПХС), в том числе: в Минприроды Чувашии - 21 ПХС, на особо-охраняемых территориях – 3 ПХС (1 ПХС - ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский», 2 ПХС - ФГБУ «Национальный парк «Чаваш вармане»).

Заинтересованными службами разработаны (откорректированы) и утверждены необходимые планирующие документы (сводный план по тушению лесных пожаров, План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, 11 Планов тушения лесных пожаров на лесничества, 2 Плана – на особо охраняемые природные территории).

В случае угрозы жителям населённых пунктов и объектам экономики планируется развёртывание 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 2469 человек (на базе образовательных учреждений, учреждений культуры).

Для своевременного оповещения и эвакуации населения при угрозе распространения природных пожаров разработаны схемы оповещения.

Создан необходимый резерв финансовых и материально – технических средств.

На пожароопасный период 2019 года общий объем резерва финансовых средств составляет 82,41 млн. руб., резерва материальных ресурсов – 145,593 млн. руб.

Природных пожаров на территории республики за истекший период 2019 года не зарегистрировано (0 – за АППГ).

Органы управления, силы и средства РСЧС Чувашской Республики для ликвидации природных пожаров готовы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок

использования открытого огня и разведения костров на землях

сельскохозяйственного назначения и землях запаса

 

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными Правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

территориях с действующим особым противопожарным режимом;

земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016  №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный номер  №41317).

Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Исключение, в части существующего запрета на проведение сплошных выжиганий на землях сельхозназначения, сделано в отношении допустимости проведения площадных выжиганий рисовой соломы. Это обусловлено экономической целесообразностью и спецификой обустройства оросительных систем рисовых чеков, представляющих собой замкнутые контуры, обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространение горения на соседние участки.

О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике, органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Кроме того, установлена обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

 

 

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Шемуршинском району               А.М. Кляжев



11 апреля 2019
13:45
Поделиться