Детская шалость с огнем едва не привела к очередной трагедии

Детская шалость с огнем едва не привела к очередной трагедии

     Во вторник 9 апреля 2019 года детская шалость с огнем едва не стала причиной очередной трагедии в Чувашии. Как и 3 апреля текущего года, ЧП снова произошло в городе Новочебоксарск. Пожар вспыхнул около полудня в одной из квартир на втором этаже дома № 34 по улице Коммунистическая. В жилом помещении в этот момент находились двое детей: 8-летний сын хозяина его годовалый брат.

     Как стало известно, старший из мальчиков, пока родителей не было дома, нашел коробок спичек. Школьник поджег ткань, прикрывавшую стекло на двери кухни. Сбить пламя самостоятельно подростку не удалось.

     Детский плач услышал вышедший на лестничную клетку 44-летний сосед. Вбежав в уже задымленную квартиру, мужчина вынес ребят и потушил разгорающийся огонь. Родители – хозяева квартиры – приехали спустя час после происшествия.

     С начала года из-за детской шалости с огнем в нашей республике произошли шесть пожаров. Возгорания, кроме Новочебоксарска, зарегистрированы в городах Ядрин и Канаш, а также в Вурнарском и Цивильском районах.

     Во всех огненных ЧП прослеживается очевидная вина взрослых: малолетние дети были оставлены дома одни, и, к примеру, могли запросто взять спички и зажигалки.

     Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно покинуть горящее помещение.

     Трагические случаи наглядно доказывают – главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, столом. Там его беда и настигает, ведь укрыться от угарного газа так нельзя. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, выучите с ним номера телефонов экстренных служб. Очень важно научить ребенка не паниковать и в случае ЧП звать на помощь взрослых. 

 

     Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

     Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

 

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

По Шемуршинскому району



11 апреля 2019
13:49
Поделиться