Государство ужесточило уголовную ответственность за терроризм

Государство ужесточило уголовную ответственность за терроризм

29 декабря 2017 года подписан Федеральный закон № 445-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму.

Закон направлен на ужесточение  ответственности за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение ряда преступлений террористической направленности.

Если раньше совершение указанных действий могло повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, то с момента вступления в силу изменений (с 29.12.2017) виновное лицо может быть направлено в места лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, также стала более жесткой.

Ранее действовавшей редакцией Уголовного кодекса предусматривалась ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

С 1 января 2018 года виновное лицо может быть наказано лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Частью 3 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ расширен перечень преступных деяний, за пособничество которым наступает уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 205.2 дополнена положениями, в соответствии с которыми уголовная ответственность теперь наступает и за пропаганду терроризма. Это влечет наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В статье 205.2 дано определение понятия пропаганды терроризма, под которой понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Также усилена ответственность за финансирование акта международного терроризма (ст. 361 УК РФ), то есть за совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий.

Теперь, в соответствии с частью 2 статьи 361 УК РФ, предусмотрена ответственность не только за финансирование актов международного терроризма, но и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний.

Само наказание стало более жестким — лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.


Прокуратура Шемуршинского района

Чувашской Республики



04 марта 2019
13:24
Поделиться