Освящение Храма Рождества Христова в с. Шемурша Шемуршинского района

Освящение Храма Рождества Христова в с. Шемурша Шемуршинского района

23 февраля 2019 года для всех православных  в селе Шемурша Шемуршинского района состоялось значимое событие – освящение Храма Рождества Христова.

Церемонию великого освящения храма и первую Божественную литургию в новоосвященном храме совершил Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Алатырский и Порецкий Феодор, протоиерей Николай Чувашов - настоятель храма Рождества Христова с.Шемурша Шемуршинского района и клирики Чувашской митрополии. Все священники были в белом праздничном облачении.

После освящения храма сразу же была совершена первая Божественная литургия в новоосвященном храме.

Новый храм Рождества Христова хорошо виден с разных точек в селе Шемурша.

Верующие стали собираться у храма ещё ранним утром. На площади и внутри храма собралось несколько сотен человек.

На богослужении присутствовали глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, представители администрации сельских поселений, благодетели и строители храма.

По окончании литургии митрополита Варнаву со словами благодарности приветствовал епископ Алатырский и Порецкий Феодор. В ответном слове Митрополит Варнава поблагодарил епископа Феодора и протоиерея Николая Чувашова за соборную молитву и обратился к собравшимся со словами проповеди. С проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Синяков – настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери с.Батырево. Он поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и выразил надежду, что храм этот всегда будет полон прихожан.

Затем Владыка выразил признательность благотворителям и строителям, усилиями которых был построен храм. Владыка митрополит вручил благотворителям награды Чувашской митрополии медали святого мученика Авраамия Болгарского III степени: Батрову Павлу Петровичу, Ермолаеву Владимиру Федоровичу и Печникову Вячеславу Валентиновичу, и благословенные архиерейские грамоты. Протоиерей Николай Чувашов поблагодарил жителей за оказанную помощь в благоустроении и благоукрашении храма и вручил прихожанам, проявившим особое участие, благодарственные письма.

По завершении литургии все желающие получили благословение Митрополита Варнавы.

Справка:

Церковь Рождества Христова первоначально построена в 1749 году согласно Синодальному указу от 4 июля 1747 года. Церковь перестраивалась в 1803 и 1847 годах. Но в 1891 году, в глухую полночь, сгорела церковь - третья по счету, в с.Шемур­ша. Вместо нее в 1892 году на пожертвования некой благотворительницы, на общественных работах была построена новая деревянная на каменном фундаменте церковь. По другим сведениям, в 1893 году на средства казны и прихожан построена новая деревянная теплая церковь. Престол в ней тот же в честь Рождества Христова. Церковные поселения к началу XX века: с.Шемурша и деревни Андреевка, Новая Шемурша, Старая Шемурша, Трех-Изб Шемурша, Малое Буяново, Какерли Шигали. Церковь закрыта в 1929 году. Здание не сохранилось.

Церковная община вновь зарегистрирована в 1991 году. Под цер­ковь переоборудовано старое деревянное здание Госбанка. В 2005 году началось строительство церкви на новом месте.



23 февраля 2019
15:17
Поделиться