В актовом зале администрации Шемуршинского района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения

25 декабря 2017 года в актовом зале администрации Шемуршинского района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

На заседании присутствовали председатель комиссии - глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, члены комиссии и главы сельских поселений. На повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

1. О состоянии аварийности на автотранспорте за 11 мес. 2017 года и о проводимых мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения.

2. Об  пассажирских перевозках автомобильным транспортом на территории Шемуршинского района.  

3. О работе по зимнему содержанию дорог Шемуршинского раойна.

4. Об  утверждении плана работы комиссии на 2108 год.

По первому вопросу выступил и.о. главного государственного инспектора по безопасности дорожного движения в Батыревском и Шемуршинском районах старший лейтенант полиции Денис Кудряшов.

С начала 2017 года на территории Шемуршинского района зарегистрировано 10 ДТП, погибло 2 человека, ранено 12 человек. Из них: на Федеральной дороге А-151 - 4 ДТП, в которых погибло 2 человека, ранено 4 человека; на Республиканской дороге «Шемурша-Сойгино-Алтышево –«Аниш» - 2 ДТП, ранено 2 человека; на местной сети дорог – 2 ДТП, ранено 3 человека; в населенных пунктах – 2 ДТП, ранено 3 человека. Виды ДТП, совершенных на территории Шемуршинского района в 2017 году: наезд на пешехода – 3, столкновение – 4, опрокидывание – 2, съезд с дороги -1. 

Основные причины ДТП:

- по вине водителей: нетрезвое состояние-1, выезд на встречную полосу-1, несоблюдение очередности проезда-2, несоблюдение дистанции, боковых интервалов-1, иные-3;

- по вине пешеходов: переход дороги в неустановленном месте-1, ходьба вдоль дороги при наличии тротуара, в том числе в нетрезвом состоянии–3, иные–2.

На территории Шемуршинского района количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 37,5 % (с 16 до 10 ДТП), погибли 2 человека (0,0 %, АППГ- 2), количество получивших ранения сократилось на 40,0 % (с 20 до 12). Тяжесть последствий ДТП составила 15,1 (АППГ- 9,1). За 11 месяцев 2017 года личным составом оформлено 70 материалов дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение материального ущерба.

Исходя из складывающейся обстановки личный состав ДПС на инструктажах перед заступлением на службу и во время несения службы ориентируется на контроль за соблюдением участниками правил дорожного движения в местах концентрации ДТП.

Денис Кудряшов так же отметил, что в период новогодних праздников  повышается количество ДТП с участием пешеходов.  Поэтому всем жителям убедительная просьба – быть внимательным на дорогах, соблюдать правила дорожного движения, при переходе через дорогу убедиться в отсутствии транспортных средств.

По второму вопросу выступил Максим Кудряшов  – главный специалист-эксперт отдела строительства и ЖКХ.

На территории Шемуршинского района действует два автобусных маршрута: «№136 Шемурша – Русские Чукалы – Малое буяново», «№130 Шемурша – Чепкас-Никольское». В последнее время наблюдаются перебои в работе пассажирского транспорта. Этому способствует отсутствие пассажиров, большое количество частных нелегальных перевозчиков, которые дожидаются пассажиров на автобусных остановках, и увозят их до приезда автобуса.

Главами сельских поселений было отмечено о необходимости возобновления пассажирских перевозок автобусами, возможно пересмотрение графика маршрутов. Так же совместно с представителем ГИБДД было отмечено о необходимости борьбы с незаконными перевозчиками как на личном легковом транспорте, так и на личных пассажирских микроавтобусах.

По третьему вопросу выступил подрядчик со содержанию автомобильных дорог Шемуршинского района Дмитрий Сапруков. Протяженность автомобильных дорог местного значения Шемуршинского района, находящихся на содержании  составляет 105,067 км. Среди них 7 школьных маршрутов, 2 автобусных маршрута муниципальных пассажирских перевозок (Шемурша-Русские Чукалы, Шемурша - Чепкас-Никольское), 1 автобусный маршрут межмуниципальных перевозок (Чепкас-Никольское – Чебоксары).

В рамках работ по подготовке дорог к зимнему периоду выполнено выравнивание грейдером обочин  дорог, выполнена засыпка промоины грунтом на обочине на а/д «Шемурша-Чепкас-Никольское – Красный Ключ» вблизи с.Трехбалтаево – 230 м3 грунта, промоин на обочинах на а/д «Шемурша –Новая Шемурша –Большое Буяново» вблизи  д.Большое Буяново – 20 м3, промоин на откосах водопропускных труб на а/д «Трехизб-Шемурша – Малое Буяново» - 20 м3. На а/д  «Мордовские Тюки – Баскаки – Муллиная» выполнена засыпка грунтом промоин на обочинах и ремонт откосов водопропускных труб – 30 м3 грунта. На оголовках водопропускных труб установлено недостающих сигнальных столбиков – 10 шт, кроме того установлены недостащие дорожные знаки 1.11.1, 1.11.2 « Опасный поворот» - 19 шт, 1.12.1 «Опасные повороты» - 4 шт, знак 3.24 «Ограничение скорости 40 км/ч» - 1шт (перед крутым спуском, сопряженным с опасным поворотом в д.Мордовские Тюки).

Для обеспечения зимнего содержания автомобильных дорог, расчистки снега с полотна дороги и с обочин, устранения снежных заносов и гололеда ежедневно готовы к выезду и работе 2 комбинированных дорожных машины на базе а/м Камаз, 1 автогрейдер, 1 трактор МТЗ -100, 1 бульдозер ДТ-70,  1 прицепной шнекороторный снегоочиститель.

В рамках работ по зимнему содержанию для обозначения элементов дороги в зимнее время в местах оголовков труб, дорожных ограждений, а так же сигнальных столбиков изготовлено и установлено 178 вех со светоотражающими элементами, произведена очистка водопропускных труб от мусора и наносов, изготовлено и установлено  62 щита для закрытия отверстий труб от снега на зимнее время, расчищено от снега 700 метров дорожного ограждения, 350 м2 площадок перед остановочными павильонами, для устранения скольскозти и гололеда израсходовано 370 тонн песчано-соляной смеси.

Контроль за состоянием дорог совсместно с органами ГИБДД и  администрацией района осуществляется постоянно. Своевременно организуется расчистка автомобильных дорог и обочин от снега, борьба со снежными заносами и гололедом. Дежурство водительского состава организовано круглосуточно для незамедлительного выезда на очистку дорог от снега при наступлении осадков. Также на заседании комиссии был рассмотрен и утвержден план работы комиссии на 2018 год.



26 декабря 2017
08:10
Поделиться