Стафилококк золотистый. Меры профилактики.
Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.
Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.
Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк - самый распространённый и самый опасный вид бактерий.
Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.
Бактерии стафилококка имеют две формы - патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).
Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.
Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.
Среди основных причин развития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:
–ослабление защитных функций организма - является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;
–близкий контакт с заражённым человеком - бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;
–несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер - болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;
–несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм - бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.
Профилактика
Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:
–избегать общего и местного переохлаждения;
–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;
–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;
–избегать контакта с заражёнными людьми;
–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);
–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;
–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.