ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ- это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно- кишечного тракта. Занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний. Эти инфекции часто вызывает групповые заболевания, вспышки. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез, холера и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, астровирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода, продолжительность которого от нескольки часов до 7 дней. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Соблюдение технологии приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски для сыры и готовых блюд.
Соблюдение правил мытья овощей и фруктов (мыть под проточной водой, обдавать кипятком).
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух, грызунов и других насекомых.
Не употребляйте в пищу сырые яйца и некипяченое молоко.
Не купайтесь в водоемах, где запрещено купание.
Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф.
При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.
Соблюдение простых правил поможет Вам уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.