Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О сальмонеллезе

При анализе острой кишечной заболеваемости на обслуживаемых территориях, в текущем периоде 2024 года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» отмечается регистрация заболеваемости сальмонеллезами в Вурнарском, Ибресинском и Янтиковском муниципальных округах Чувашской Республики. При этом отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Вурнарском муниципальном округе в 3 раза и Канашском муниципальном округе в 3,2 раза.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицирование возможно при употреблении загрязненных сальмонеллами пищевых продуктов. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.

            Также инфекция распространяется контактно-бытовым путем передачи, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки, белье, уборочный инвентарь и другие факторы передачи.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания.

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39°С и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

 

Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  
  4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
  5. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.



Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”
13 мая 2025
15:57
Поделиться