Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции

О диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. ВИЧ-инфекция -контролируемое хроническое заболевание, вызванное этим вирусом. Люди, живущие с ВИЧ и принимающие терапию, живут полноценной жизнью.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, тяжелое состояние, возникающее только при отсутствии лечения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время в диагностике ВИЧ используется двухуровневый подход – косвенные и прямые тесты.

Косвенные тесты позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела к ВИЧ, а прямые тесты помогают выявить сам ВИЧ и определить степень вирусной нагрузки на организм.

В России стандартная диагностика ВИЧ включает следующие методы лабораторных исследований:
◾ИФА (иммуноферментный анализ).

◾Иммуноблот (иммунный блоттинг).

Также могут быть применены следующие методики:

◾Экспресс-тест ИХА (иммунохроматография).

◾ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Главной целью профилактики ВИЧ-инфекции является привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции, профилактика заболевания и информирование о факторах риска инфицирования. Привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержки ВИЧ-инфицированных. Вся мировая общественность должна не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Сегодня большинству населения известен такой символ, как красная ленточка. Миллионы людей крепят ее на одежду в знак того, что понимают, насколько страшными могут быть последствия этого заболевания.

Главным путем проникновения вируса в человеческий организм является кровь. Стать носителем вируса можно и при половом сношении, особенно часто это происходит при гомосексуальных контактах.

Также мать, у которой есть этот вирус, может передать его ребенку, находящемуся в утробе, через плаценту, при прохождении ребенка по родовым путям, кормлении грудным молоком.

Полноценного лекарства от ВИЧ еще не существует, но благодаря возможностям современной медицины, принимая антиретровирусную терапию, соблюдая все необходимые рекомендации врача и правила безопасного поведения, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить достойное качество жизни.

Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Профилактикой ВИЧ/СПИДа является:

* отказ от рискованного сексуального поведения,

* использование презерватива при каждом сексуальном контакте,

* сохранение взаимной верности в супружестве,

* использование только стерильных или одноразовых инструментов для инъекций, татуировок, маникюра и т.д.



15 апреля 2025
08:14
Поделиться