Роль печени в организме человека
Печень самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.
Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья.
Главная функции печени – метаболизм, нейтрализация токсинов, поддержание обмена веществ. Примерная масса здоровой печени около 1700граммов Клетки печени отвечают за обезвреживание токсичных веществ и выработку желчи. В печени белки расщепляются до аминокислот, а лишняя глюкоза переходит в запасное вещество – гликоген. Печень не зря называют «депо жира» - она отвечает за жировой обмен. Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
Печень расщепляет яды, токсины и вещества, способные вызвать аллергию на более безвредные вещества. Лишние витамины в организме так же проходят через печень и расщепляются там. В среднем, за один час этот орган способен пропустить через себя около 90 литров крови!
Причины развития патологий
Наиболее опасные факторы развития патологий печени:
- злоупотреблением алкоголем;
- чрезмерное потребление жирной, жареной пищи;
Употребление медикаментов так же отрицательно отражается на печени, она как губка впитывает все вредные элементы, не позволяя им поступить в другие органы с кровью. Особенно аккуратными нужно быть с покупкой лекарств без назначения врача - они могут нанести серьёзный ударПечень может поражаться и вирусным гепатитом. Это наиболее опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу (в зависимости от вида вируса). Основными видами патологических изменений печени считают: гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) гепатит; фиброз цирроз; печеночная недостаточность; рак и другие. Симптомы при нарушении работы печени часто схожи с симптомами заболевании других органов, поэтому бывает сложно поставить конечный диагноз.
Среди общих симптомов выделяют:
-общее недомогание;
- слабый аппетит и изменение стула;
- раздражительность, связанная с плохим выводом токсических веществ из организма, которые пагубно влияют на мозг;
-вялость и частые простудные заболевания на фоне ослабленного иммунитета;
- кожный зуд и аллергические реакции;
- ощущение тяжести в животе;
- болевые ощущения в область правового подреберья;
- тошнота и чувство горечи во рту.
Самый главный признак, присущий только заболеваниям печени – желтуха.
Желтуха – желтизна кожных покровов и белков глаз. Она напрямую связана с повышенным содержанием билирубина в крови. Ранняя диагностика заболевания поможет врачу назначить вам эффективное лечение поэтому чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью – тем лучше для вас и вашей печени.
Лечением патологий печени занимается врач-гастроэнтеролог. Профилактикой болезней печени является соблюдение диеты, исключение жирных и жареных продуктов из рациона. Полное отсутствие алкоголя (даже в малых количествах!). Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи – частыми (около 4-5 раз в день), чтобы не делать большую нагрузку на печень.
Берегите себя и свою печень!