В ПЕРИОД ПАВОДКА НЕОБХОДИМО КИПЯТИТЬ ВОДУ
Идет весенний паводок, который может представлять реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества питьевой воды.
Причина этого: с талыми водами в источники питьевого водоснабжения – в реки, родники, колодцы и даже в водопроводную сеть могут поступать химические, органические и биологические загрязнения.
«Необходимое условие профилактики инфекционных заболеваний в этот период – отказаться от употребления сырой воды из любых источников. В целях предупреждения возникновения заболеваний, передающихся через питьевую воду в паводковый период, воду необходимо кипятить перед употреблением либо использовать бутилированную», – предупреждает Роспотребнадзор.
ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА:
- Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду. Качество бутилированной воды более стабильно. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям.
- Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты (например, из погребов). При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдавайте кипятком.
- Не занимайтесь самолечением, при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.