Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Кратко о туберкулезе

Некоторые люди считают туберкулез болезнью представителей низких социальных слоев и чем-то максимально далеким от «нормальной» жизни. Но это не так.

Несмотря на то, что в наши дни возбудитель туберкулеза детально изучен, а по поводу его профилактики и лечения написано множество трудов, туберкулез продолжает оставаться актуальной болезнью и большой проблемой общественного здравоохранения.

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которое может завершиться летальным исходом.

Доказано, что люди болели туберкулезом с давних пор. Так, с помощью молекулярно-генетических исследований почти у трети исследованных египетских мумий был выявлен туберкулез. По ретроспективным данным установлено, что эпидемия туберкулеза свирепствовала в Европе в XVIII-XIX веках. Туберкулез нашел отражение и в многочисленных литературных и художественных произведениях.

Несмотря на появление в XX веке информативных методов диагностики, противотуберкулезного лечения и вакцинации, туберкулез никуда не исчез до настоящего времени.

И сегодня от туберкулеза продолжают погибать люди. Более того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2023 году сделали вывод о том, что туберкулез «вновь стал ведущей причиной смерти от отдельного инфекционного возбудителя во всем мире».

По данным ВОЗ в 2024 году от туберкулеза умерло в общей сложности 1,25 млн человек.

Мировая численность заболевших туберкулезом в 2024 году оценивается на уровне 10,8 млн человек, включая 6,0 млн мужчин, 3,6 млн женщин и 1,3 млн детей.

Туберкулез распространен во всех странах и среди представителей всех возрастных групп.

С развитием науки и появлением качественной статистики было отчетливо показано, что подъемы заболеваемости и смертности от туберкулеза связаны с социально-экономической нестабильностью в обществе и миграцией. Так, во время революционных событий в нашей стране в 1917 году и во время Великой Отечественной войны отмечался значительный подъем этих показателей.

Во второй половине ХХ века в СССР была проделана огромная работа по борьбе с туберкулезом. Проводились массовый скрининг и вакцинация населения, лечение больных. Благодаря этому к началу 90-х годов ХХ века были достигнуты минимальные показатели заболеваемости и смертности за всю историю статистических наблюдений.

Однако после развала Советского Союза в России начался подъем заболеваемости туберкулезом, связанный с губительными последствиями реформирования государства и социально-экономическим спадом. Стране потребовалось 30 лет для того, чтобы остановить подъем заболеваемости и вернуться к исходным показателям.

В 2024 году в России заболеваемость туберкулезом продолжила снижаться, достигнув в 2024 году показателя 29,24 случаев на 100 тыс. населения. Всего в 2024 г. было зарегистрировано 42 893 новых случая заболевания, что на 6% меньше по сравнению с 2023 г.

Тем не менее, ситуацию с туберкулезом в нашей стране специалисты расценивают как требующую пристального внимания, она усугубляется проблемой лекарственной устойчивости возбудителя. При этом изменилась и социальная структура болеющих людей: это уже не только малообеспеченные слои населения, проживающие в условиях скученности, плохой гигиены и недостаточного питания. В последние годы не является редкостью туберкулез среди благополучных, обеспеченных, исходно здоровых молодых людей.

Высокая социальная значимость туберкулеза определяется его значительной распространенностью среди населения и серьезными социально-экономическими последствиями.

К ним относятся увеличение смертности среди населения трудоспособного возраста, снижение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Основным возбудителем туберкулеза у людей является бактерия Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, палочка Коха).

Возбудители туберкулеза очень устойчивы. Они сохраняют жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Микобактерий туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, не чувствительны к рассеянному солнечному свету.

Основным источником и резервуаром туберкулезной инфекции является больной туберкулезом бактериовыделитель.

Потенциальными бактериовыделителями являются практически все нелеченные больные активным туберкулезом. Однако наиболее опасны для здоровых людей невыявленные, не знающие о своем заболевании, бактериовыделители.

На втором месте в качестве источника туберкулезной инфекции стоят больные животные (коровы). Употребление в пищу зараженных молочных продуктов приводит к инфицированию человека.

Основной путь передачи микобактерий туберкулеза – воздушно-капельный.

При этом микобактерия передается от больного активной формой туберкулеза с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре, пении.

Один кашлевой толчок больного туберкулезом может содержать до 30 000 мельчайших капель инфицированных мокроты и слюны. .

В случаях, когда инфицированные капельки мокроты и слюны оседают на пол и поверхности, а затем высыхают, возможна реализация воздушно-пылевого пути передачи. При этом микобактерии с порывами сквозняка могут подняться в воздух и попасть в дыхательные пути здорового человека.

При алиментарном пути передачи микобактерия туберкулеза попадает в организм человека с пищей от больных туберкулезом животных (чаще – через молоко от коров с туберкулезным маститом) или при заражении еды больным человеком (это возможно в случае грубого нарушения санитарно-эпидемиологических правил – допуска к профессиям, связанным с приготовлением пищи, больных туберкулезом).

При контактном пути заражение происходит при непосредственном контакте с инфекционным агентом в случае наличия входных ворот на коже и слизистых оболочках – например, в медицинских организациях при уборке инфицированных отходов без средств индивидуальной защиты.

На вероятность заражения влияют многие факторы: количество возбудителя, попавшего во внешнюю среду от больного, продолжительность контакта и др. Редкий и непродолжительный контакт на свежем воздухе с больным туберкулезом практически не несет риска заражения. Наиболее опасным с точки зрения возможности заражения является проживание с заразным больным в одной квартире.

Что же происходит после попадания возбудителя туберкулеза в организм?

При вдыхании с воздухом микобактерии туберкулеза достигают легких. Здесь возможны два варианта развития событий.

В случае хорошей работы клеток, выстилающих слизистые оболочки органов дыхания, микобактерии просто «отфутболиваются» – выводятся из дыхательных путей.

Но возможен и другой вариант – инфицирование организма. При этом попавшие в организм с вдыхаемым воздухом микобактерии достигают легких и проникают в них, а затем могут распространяться по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам.

В 90-95% случаев патологический процесс при туберкулезе локализуется в органах дыхания.

Риск развития активной формы туберкулеза увеличивается при наличии иммуносупрессии (например, при ВИЧ-инфекции), сахарном диабете, курении, различных формах неправильного питания.

Симптомами туберкулеза являются:

  • кашель более двух-трех недель;
  • боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
  • кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
  • длительное повышение температуры;
  • потеря веса, не связанная со специальной диетой;
  • слабость, усталость и быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость, часто – ночная.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо не откладывая обратиться к врачу!

Наиболее тяжелые формы туберкулеза отмечаются у непривитых детей первого года жизни.

Лечение туберкулеза очень сложное и долгое (от 6 месяцев до 1-2 лет). Его цели, помимо полного устранения клинических проявлений – стойкое прекращение бактериовыделения, социальная и трудовая реабилитация пациента.

Достижение полного выздоровления больного возможно при начале лечения в наиболее ранние сроки после выявления болезни.

Для лечения туберкулеза используются специальные антибиотики, которые требуется применять в течение длительного времени.

Наибольшую сложность представляет лечение больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) возбудителя. Частыми причинами возникновения таких форм болезни являются дефекты лечения больных, приводящие к селекции устойчивых форм возбудителя, нарушение пациентами режима лечения.

Вакцинация – единственный действенный метод профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей.

В настоящее время существует только одна лицензированная вакцина против туберкулеза – БЦЖ.

БЦЖ или бацилла Кальметта-Герена (BCG – Bacillus Calmette-Guérin) получила свое название в честь создавших ее ученых Альберта Кальметта и Камиля Герена.

БЦЖ – одна из наиболее широко используемых вакцин. Каждый год ею вакцинируют около 100 миллионов детей по всему миру.

Вакцинация БЦЖ предотвращает 120 000 детских смертей в год.

Важно понимать, что привитый ребенок может быть инфицирован микобактериями туберкулеза, но наиболее тяжелых форм заболевания, которые приводят к страданиям, инвалидности и смерти у него не развивается.

Вакцинация БЦЖ предотвращает наиболее тяжелые формы детского туберкулеза, смертность от туберкулеза при ее использовании снижается на 66%.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию от туберкулеза выполняют ребенку в первые дни жизни. Это связано с тем, что чем младше ребенок, заболевший туберкулезом, тем тяжелее заболевание и выше риск летального исхода.

Учитывая, что основной источник туберкулезной инфекции – нелеченные больные активным туберкулезом, обязательным условием для снижения заболеваемости является своевременное выявление таких больных. В отношении них проводятся профилактические мероприятия и, при необходимости, лечение.

Именно поэтому в Российской Федерации действует система скрининга населения на туберкулез – это организация и проведение профилактических медицинских осмотров, направленных на раннее выявление туберкулеза и факторов риска его развития.

Скрининг различных возрастных групп различается. Детям до 17 лет он проводится 1 раз в год, взрослым - не реже, чем 1 раз в 2 года.

В отношении детей и подростков проводится иммунодиагностика с использованием внутрикожных тестов с туберкулезными аллергенами (реакция Манту и Диаскинтест).

Реакция Манту применяется для обследования детей до 7 лет включительно. Ее цель, помимо выявления туберкулеза – отбор детей на вакцинацию (если они не получили прививку в роддоме) и ревакцинацию.

Диаскинтест используется для обследования детей старше 7 лет и подростков. Его цель – выявление туберкулеза.

Профилактические осмотры подростков с 15 лет и взрослых заключаются в проведении флюорографических обследований.



Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”
26 марта 2025
09:34
Поделиться