Какая плесень опасна на хлебе?
В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.
Употребление в пищу хлеба с плесенью может быть опасна для здоровья,так как плесневые грибы вырабатывают вещества способные оказывать острое токсическое или канцерогенное действие.
Самыми ядовитыми считаются желтая плесень черная плесень .
Желтая плесень (Aspergillus flafus) продуцирует сильнейший микотоксин – афлотоксин,который способен вызвать поражение организма.
Черная плесень(Aspergillus fumigatus) вырабатывает алкалоид фумигоклавин,спосбный вызвать тяжелую индоксикацию.
До появления видимых признаков плесневения,то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой,диаметром 1-1,5мм, чаще всего сначала белой,слегка пушистой «точки» - колонии,хлеб.
Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах,это свидетельствует о том ,что процесс микробной порчи уже начался и такой хлеб лучше не употреблять в пищу.