Чем полезна постная пища!
Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.
В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий.)
Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все большее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчеркнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще называют, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняется потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов растительного происхождения.
Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, квашеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.
Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источниками белка.
Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овсяная.
Бобовые — это богатые источники растительного белка.
В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.
Помимо белка, хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые являются также важными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.
Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи — кедровые, фундук, миндаль — содержат такое же количество белка, как мясные и рыбные продукты.