Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ.

Любая организация, независимо от форм собственности, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, будь то бассейны спортивно-оздоровительного назначения, бассейны в детских садах, школах или банных комплексах и саунах, должна организовать производственный контроль за соблюдением санитарных требований и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на своем объекте.

Что же такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающихся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Об обязательном проведении производственного контроля в плавательном бассейне  указано в СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для посетителей плавательных бассейнов, в том числе, путем проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Во-первых, администрация бассейна должна знать и четко выполнять требования санитарного законодательства. В наличии должны быть официально изданные санитарные правила касающиеся работы бассейна, и методические указания, требования которых подлежат выполнению.

Во-вторых, обязательно осуществлять не только визуальный, но лабораторный контроль бассейна.

В-третьих, все сотрудники плавательного бассейна должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, с занесением результатов в личную медицинскую книжку, которая хранится у администратора.

В-четвертых, должен осуществляться регулярный контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а также эффективность применяемых технологий водообработки.

 Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)  в бассейне должны соблюдаться и выполняться требования к режиму эксплуатации:

-ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевальни, полы водной зоны аквапарка, дверные ручки и поручни, инвентарь аквапарка (скамейки, лежаки, и др.).

-дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны проводиться специализированными службами на основании разовых заявок или договоров в соответствии с санитарными правилами.

-для бассейнов со сменой воды санитарная обработка должна включать механическую очистку и обработку ванны бассейна дезинфицирующими препаратами.

-персонал, находящийся в водной зоне бассейна (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством.

-  лабораторный контроль за качеством воды из бассейна, воздуха, освещенности и уровнем шума в водной зоне;

-  контроль за санитарным состоянием оборудования и инвентаря (смывы с поручней, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек дверей санузлов, инвентаря аквапарка на наличие яиц гельминтов, золотистый стафилококк, кишечную палочку);

- контроль за соблюдением технологического регламента водоподготовки; организацию медицинских осмотров персонала с получением личных медицинских книжек: профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

-    контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов;

-  своевременное информирование  местных органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы  об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию  для посетителей бассейна; 

- контроль за соблюдением правил по охране и гигиене труда обслуживающего персонала;

 - контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и соблюдением санитарных правил;

- разработку и реализацию мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие бассейны и аквапарки    несут  ответственность за своевременность, полноту и достоверность  осуществляемого производственного контроля.  Только четкое и строгое   соблюдение     санитарных правил, а также  грамотная организация производственного контроля на объекте -  залог безопасности не только посетителей,  но и самого  персонала.

 

 

 



Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”
24 марта 2025
10:44
Поделиться