ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ.
Любая организация, независимо от форм собственности, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, будь то бассейны спортивно-оздоровительного назначения, бассейны в детских садах, школах или банных комплексах и саунах, должна организовать производственный контроль за соблюдением санитарных требований и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на своем объекте.
Что же такое производственный контроль?
Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающихся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
Об обязательном проведении производственного контроля в плавательном бассейне указано в СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для посетителей плавательных бассейнов, в том числе, путем проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Во-первых, администрация бассейна должна знать и четко выполнять требования санитарного законодательства. В наличии должны быть официально изданные санитарные правила касающиеся работы бассейна, и методические указания, требования которых подлежат выполнению.
Во-вторых, обязательно осуществлять не только визуальный, но лабораторный контроль бассейна.
В-третьих, все сотрудники плавательного бассейна должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, с занесением результатов в личную медицинскую книжку, которая хранится у администратора.
В-четвертых, должен осуществляться регулярный контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а также эффективность применяемых технологий водообработки.
Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в бассейне должны соблюдаться и выполняться требования к режиму эксплуатации:
-ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевальни, полы водной зоны аквапарка, дверные ручки и поручни, инвентарь аквапарка (скамейки, лежаки, и др.).
-дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны проводиться специализированными службами на основании разовых заявок или договоров в соответствии с санитарными правилами.
-для бассейнов со сменой воды санитарная обработка должна включать механическую очистку и обработку ванны бассейна дезинфицирующими препаратами.
-персонал, находящийся в водной зоне бассейна (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством.
- лабораторный контроль за качеством воды из бассейна, воздуха, освещенности и уровнем шума в водной зоне;
- контроль за санитарным состоянием оборудования и инвентаря (смывы с поручней, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек дверей санузлов, инвентаря аквапарка на наличие яиц гельминтов, золотистый стафилококк, кишечную палочку);
- контроль за соблюдением технологического регламента водоподготовки; организацию медицинских осмотров персонала с получением личных медицинских книжек: профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;
- контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов;
- своевременное информирование местных органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию для посетителей бассейна;
- контроль за соблюдением правил по охране и гигиене труда обслуживающего персонала;
- контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и соблюдением санитарных правил;
- разработку и реализацию мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие бассейны и аквапарки несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. Только четкое и строгое соблюдение санитарных правил, а также грамотная организация производственного контроля на объекте - залог безопасности не только посетителей, но и самого персонала.