Эшерихиоз. Меры профилактики
Эшерихиоз – это собирательный термин для инфекционных заболеваний, вызванных различными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli). Возбудитель был открыт в 1886 году немецким педиатром T. Escherich, который предположил связь диареи и кишечной палочки, которую он выделил из кишечника детей. Возбудитель был назван его именем – Еscherichia coli.
Основным источником эшерихиоза являются больные в периоде разгара болезни, а также лица со стертыми формами эшерихиозов и носители. Значимость последних резко возрастает, если они имеют отношение к приготовлению и реализации продуктов питания и уходу за маленькими детьми.
Заболевание протекает с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Его чаще наблюдают у детей раннего возраста.
Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования.
Наиболее характерными симптомами является диарея, часто с кровью, тошнота и рвота, которые могут продолжаться в среднем около 2-3 дней.
Инфекция чаще всего передается через продукты, включая зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров, недоброкачественную воду. В некоторых продуктах питания кишечные палочки могут размножаться. Подхватить инфекцию можно также через грязные руки.
Бактерии могут месяцами сохранять свою жизнеспособность в сточных водах, фекалиях, почве. Они хорошо переносят высушивание, но быстро погибают при кипячении или воздействии дезинфицирующих средств.
Чтобы избежать заражения эшерихиозом и другими кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:
- Следите за чистотой рук. Перед едой, после посещения улицы, детских учреждений, рынков, магазинов мойте руки горячей водой с мылом.
- Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
- Избегайте непастеризованного молока и продуктов из него.
- Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
- Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
- Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.
- Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
Берегите себя и будьте здоровы!