Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Вакцинация- надежная защита от кори

Вакцинация- надежная защита от кори

В Российской Федерации с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Первые случаи кори импортированы в РФ в январе 2022 года  и зарегистрированы среди населения, не привитого против кори.

В 2024 году в Чувашской Республике зарегистрировано 350 случаев кори, в том числе в Комсомольском муниципальном округе - 11, Янтиковском -7, Канашском - 4, Вурнарском-3, Ибресинском - 2, г. Канаш - 15. За 2 месяца текущего года по республике выявлено 7 случаев кори.

Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Этот вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и довольно быстро погибает вне человеческого организма.

Корью болеют только ЛЮДИ. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Инкубационный период при кори в среднем продолжается от 7 до 21 дня.  Заболевание проявляется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, высокой температурой и слабостью. Заразность кори  почти 100%, это означает, что человек без иммунитета при контакте с вирусом точно заболеет.

Активная борьба с корью во всём мире началась после того, как в 1963 году разработали вакцину. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться  в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно). Также  иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.

Ранняя диагностика, своевременная изоляция заболевшего также является первоочередной мерой профилактики. Если вы или члены вашей семьи заболели корью необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- при первых же признаках заболевания необходимо изолироваться. Корь очень заразна, поэтому заболевшему необходимо находиться в изоляции, чтобы не передать вирус другим людям. Избегайте контактов с другими членами семьи, особенно с теми, кто не привит или имеет ослабленный иммунитет.

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания;

- не заниматься самолечением!

До массовой вакцинации каждый год в мире вспыхивали две-три крупные эпидемии кори, за время которых умирали 2–2,5 млн человек.

 



Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”
13 марта 2025
08:37
Поделиться