Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, гельминтами. Характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания.

Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.

Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.

Риск возникновения и распространения инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Особое внимание необходимо уделять созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.

В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных инфекций в детских коллективах должны проводиться следующие меры профилактики:

- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

- размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- соблюдение требований к условиям изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских учреждениях;

- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

- использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого режима;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- соблюдение правил мытья столовой посуды в соответствии с требованиями санитарных правил.



21 февраля 2025
08:32
Поделиться