ОБОГАЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД.
Молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, йогурты, сыры, творог и др.) широко используются в питании населения, поэтому они отлично подходят для профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.
Обогащенная молочная продукция-это знакомые всем нам продукты, но дополненные важными микронутриентами-витаминами, минералами, пробиотиками (бифидо-, лакто- и ацидофильные бактерии), термин «пробиотик» в переводе с греческого буквально означает «для жизни». Для обогащения молочных продуктов обычно используют витамин А, витамины группы В, йод, кальций, пробиотические микроорганизмы. Соотношение всех компонентов обогащенных молочных продуктов точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в микронутриентах. В сливочное масло обычно добавляют жирорастворимые витамины-А,Е,Д, молоко обогащают кальцием, витаминами А и Д, йодом, цинком и пр.
Кисломолочные продукты обогащают витаминами и минералами в разных комбинациях, а также дополняются пробиотиками, важными для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения. Для каждого продукта существует оптимальны набор нутриентов для обогащения, в зависимости от особенности самой продукции.
В чем польза обогащенных продуктов? Продукты питания-единственный природный источник веществ, необходимых организму для обеспечения всех функций. В силу разных обстоятельств (погрешности в рационе, несбалансированное меню и др.) мы постоянно не получаем нужного количества витаминов и минералов. В таких случаях на помощь нам приходят обогащенные молочные продукты. Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить: более физиологичное усвоение полезных веществ, витамины, минералы поступают вместе с едой, поэтому они усваиваются постепенно, по мере процесса пищеварения. Отсутствие рисков передозировки.
Некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления. Но количество микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла. В перечень преимуществ также стоит добавить то, что они вкусные и питательные. Обогащенные молочные продукты подходят всем, кто неравнодушен к своему здоровью и понимает значимость правильного питания.
Особенно важно принимать обогащенные молочные продукты при тяжелых физических нагрузках, занятии спортом, частых стрессах, при хронических заболеваниях. Микронутриенты, входящие в состав обогащенных молочных продуктов, помогают восполнять потребности организма в полезных веществах и, как результат , позволяют поддерживать здоровье, повышать тонус и своевременно восполнять израсходованные ресурсы.
Может ли быть вред от обогащенных продуктов? Вопрос о вреде должен относиться не к обогащенным молочным продуктам в целом, а к качеству как самого сырья (молока), так и к качеству добавок. При внесении каждого ингредиента по отдельности возможно занесение в продукт нежелательных компонентов (микробов), что может в конечном итоге сказаться на качестве продукции. Современные высококачественные премиксы представляют собой уже готовый и точно сбалансированный комплекс витаминов , минералов, антиоксидантов и пр., который вносится в молочные продукты один раз в процессе их приготовления, что исключает повторное загрязнение продукта.