Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе ( далее - ТО в Батыревском районе) напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя–вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются
через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки
овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с
«ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической
обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение
технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и
кондитерами;
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды
(вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые
могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными
осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
ТО в Батыревском районе рекомендует соблюдать простые правила, которые
позволят сохранить здоровье:
- если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые,
кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным
обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период
старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые
могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической
обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
- всегда мойте руки перед едой;
- старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы)
для употребления «на ходу»;
- употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
- во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:
мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой
продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и
«готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и
фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием
дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула,
тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в
коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и
самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный
узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить
адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно
обращайтесь за медицинской помощью