Рекомендации о правильном питании зимой
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике - Чувашии в Батыревском районе направляет рекомендации о
правильном питании зимой.
Смена сезонов, сопровождаясь сокращением продолжительности светового
дня и понижением температуры накладывает свой отпечаток на многие стороны
жизни.
В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной
ежедневной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых
помещениях, меняются и вкусовые предпочтения. Здоровое питание актуально во
все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных
заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс и разнообразие
Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание,
обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов,
витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе
присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты,
овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное
влияние на здоровье. Режим и порции Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение – сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из
яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут
свежие цитрусовые, яблоки или груши.
При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные,
или консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый выбор - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за
обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя
к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи.
Почаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови
и пастернака).
Ферментированные продукты
Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной
растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников.
Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного
белка может негативно отразиться на способности организма противостоять
инфекционным заболеваниям.
Полезные жиры
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники
поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла, для заправки
салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса
обеспечат потребности организма в растительных жирах.
Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и
обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Важно:
Отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению.
Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных
жиров, транс-жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).
Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор- напитки
на основе чистой воды, без добавления сахара (чай, морсы).
Проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма
дополнительных источников витаминов и минералов