Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

20 января - Всемирный день любителей сыра, который объединяет ценителей и поклонников этого древнего продукта.

20 января - Всемирный день любителей сыра, который объединяет ценителей и поклонников этого древнего продукта.

Точных данных о месте рождения и времени сыра историки назвать не могут, но благодаря археологическим раскопкам стало известно, что сыр появился уже, как минимум, за восемь тысяч лет до нашей эры на разных континентах.

В наши дни по всей планете насчитывается около двух тысяч сортов сыра, а гурманы подмечают – их гораздо больше, называя цифру в 400 тысяч. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

Кто-то любит сыр за неповторимый вкус, а кто-то за его полезные свойства. В этом продукте содержится триптофан, благодаря которому организм вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Также сыр богат фосфором и кальцием, прекрасно усваивается организмом и имеет большую питательную ценность.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.

Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

Почему же многие так любят сыр?

           Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Так, сыр содержит до 30% жира, не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.

Следует помнить, что стандартная порция (56 г) сыра содержит не менее 15 г жира и 200 ккал. При этом суточная норма составляет около 50–70 г жира в день. Важна умеренность – 30-50г. сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а еще лучше – не больше 20%.

Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей.

Самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.



17 января 2025
11:39
Поделиться