Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, протекающее по типу пищевого отравления и сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе, ознобом и высокой температурой.
Сальмонеллы – возбудители этой болезни очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле, и во всех видах пищи. Например: в почве, навозе они не теряют жизнеспособности в течение 4-5 месяцев, в воде – в течение одного месяца. Особенно высока выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах: в сыром молоке они сохраняются до 20 дней, в сливочном масле – до 4-х месяцев, а в некоторых (например: молоке и мясе) даже размножаются.
Источником инфекции являются животные, люди и птицы. Но роль животных и птиц является основной. Больные животные, птицы и бактерионосители (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки и т.п.) выделяют возбудителя инфекции с фекалиями и мочой. Сальмонеллезная инфекция у животных и птиц нередко протекает в виде бактерионосительства, без внешних проявлений, но при этом они остаются заразными. Факторами передачи остаются продукты питания. Большую безопасность представляют: яичные смеси, яйца, мясо кур, мясной фарш, а также пирожные и торты. Мясо животных часто инфицируется при забое, а также в процессе переработки, разделке мяса и при его хранении.
Главное в профилактике сальмонеллеза обеспечение достаточной термической обработки пищевых продуктов.
Во избежание заражения сальмонеллами необходимо придерживаться нескольких советов:
-обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед проготовлением пищи и после ухода за животными;
-мясо необходимо варить небольшими кусками в течение 15-60 минут;
- хорошо прожаривать блюда, приготовляемые из фарша;
- не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца;
- при покупке продуктов необходимо обращать внимание на сроки реализации, которые указываются на ценниках. Купленные продукты необходимо упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение – недопустимо!
филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”