КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД И НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ!
Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
- нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Особенно нужно позаботиться о детях: обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей. «Проводы старого года» лучше всего начинать около 22:00, именно тогда и следует подавать основное горячие блюда. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества – полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.
Во избежание негативного влияния на здоровье новогоднего праздника и длинных новогодних каникул, предлагаем соблюдать несколько простых советов:
Заранее продумайте праздничное меню, не старайтесь приготовить все любимые блюда сразу.
Добавьте побольше овощей – в свежем (салат или нарезка) или приготовленном виде. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.
Выбирайте монопродукты – например, лучше отдельно съесть кусочек сыра (пусть соленого и достаточно жирного), чем салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты, плюс майонез в качестве заправки
Выбирайте полезные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение.
Разумный подход и умеренность во всем – вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.
Главное помнить, что самые яркие и радостные эмоции в праздник нам приносят любовь и теплота близких людей, успехи за прошедший год, планы на будущее и крепкое здоровье!
ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”