Здоровое питание: сезонные овощи в питании детей
Педиатры и специалисты по питанию традиционно советуют добавлять в рацион питания детям сезонные овощи, произрастающие в наших широтах. Это способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Осенними сезонными овощами являются: кабачки, патиссоны, белокочанная капуста, цветная капуста, тыква, свекла, морковь.
Кабачок занимает первое место среди овощей в детской кухне.Он не соленый, не сладкий, легко усваивается, не слишком активно стимулирует перистальтику и имеет десятки способов приготовления. Спелые кабачки богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняют потребности детского организма в минералах. Традиционно этот овощ можно тушить, запекать, а также можно делать из него сладкие оладьи, что немаловажно для тех родителей, чьи дети отказываются от овощей.
Патиссоны по своим свойствам очень схожи с кабачками и также полезны для организма. В плодах присутствуют почти все представители витаминов группы В, отвечающих за развитие и стабильность нервной системы, витамины группы С - как источник жизненной энергии, витамин РР — никотиновая кислота, играющая важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Из незаменимых минеральных веществ патиссоны подарят детям калий, кальций и фосфор, необходимые для развития опорно-двигательной и нервной систем. Овощ можно тушить, запекать с мясом, добавлять в каши.
Цветная капуста — еще один гипоаллергенный овощ. Он наполнен витаминами C, A, D, K. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом, улучшая процесс пищеварения. Из цветной капусты тоже можно готовить сладкие оладьи, котлеты, запеканки, овощные рагу и даже десертные пудинги, хотя она является и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь - богата кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А. Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение, помогает очищать организм от вредных веществ. Присутствующий в моркови витамин С - антиоксидант, обеспечивающий прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов. Употребление моркови стимулирует слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса. Для того чтобы получать максимальную пользу от моркови, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Морковь можно подавать детям в виде следующих блюд: сладких морковных салатов, пюре с морковью и яблоком, морковных кексов, морковных пирогов, оладий.
Тыква – в этом овоще больше каротина, чем в моркови, а железа почти столько же, сколько в яблоках. Тыква сладкая на вкус, но при этом не калорийная, её пищевые волокна помогают очищать организм и улучшают работу пищеварения. Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E, которые обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Овощ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, желудка. Тыквенные блюда полезны любому ребенку, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Из тыквы можно приготовить сливочно-тыквенные супы, запеканки с добавлением изюма и кураги, пироги, тыквенно-мясные котлеты и другие вкусные и полезные блюда
Практически все перечисленные овощи можно добавлять в каши для того, чтобы разнообразить рацион ребенка.
Если ребенок категорически отказывается от употребления овощей, родителям необходимо постепенно, день за днем формировать привычку к здоровому питанию, начиная с введения небольшого количества овощей в пищу, постепенно увеличивая их содержание в ежедневном рационе.