ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
16 октября во всем мире отмечается день здорового питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
Во Всемирный день здорового питания филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» предлагает всем задуматься о своем здоровье и полезном рационе. Ведь этот выбор можно сделать осознанным и превратить здоровое питание в образ жизни.
По последним данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин.
Правила правильного питания:
— Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
— Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому «здоровые» продукты в свой рацион необходимо включать постепенно. Приобретите себе пароварку, которая сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом избавит вас от жиров. Сократите потребление соли и сахара.
— Питание должно быть разнообразным. Необходимо ограничить количество жирной, жареной, острой и кислой пищи. Для нормального функционирования человеческому организму нужно большое количество органических и минеральных веществ, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
— Завтрак должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – овсянка или гречка. При нехватке времени можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Неплохо съесть омлет или яйцо всмятку, а вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого) без сахара.
— До обеда поможет продержаться в хорошем расположении духа батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. При работе в ночную смену прием пищи также необходим, нужно обязательно съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
— Густые супы способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок, о них не следует забывать во время обеда и ужина.
— Пить лучше сок, чай или минеральную воду без газа. Газировку желательно исключить. Диетологи считают, что любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
— Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Это одна из основ правильного питания. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
— Любители сладкого не должны злоупотреблять тортами и пирожными с кремом. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные после обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества.
— При употреблении пищи, содержащей жиры, отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
— Соблюдайте энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека.
-Самое главное во всем соблюдать умеренность.