Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.

Однако,  важно помнить, что праздник может обернуться недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень  и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе, чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), рекомендует выполнять простые правила:

-покупайте пищевые продукты только в надежных магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке розничной торговли уже многие годы. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения. Все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов;

- соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом;

- используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца,  рыбу. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки;

- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления.  Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус).  Не готовьте много еды;

- соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами. Лучше храните  в специальных контейнерах;

- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

- не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

С наступающим Новым Годом!!!

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе

 



25 декабря 2023
11:18
Поделиться