Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.
Однако, важно помнить, что праздник может обернуться недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе, чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), рекомендует выполнять простые правила:
-покупайте пищевые продукты только в надежных магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке розничной торговли уже многие годы. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения. Все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов;
- соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом;
- используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки;
- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Не готовьте много еды;
- соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами. Лучше храните в специальных контейнерах;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
- не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
С наступающим Новым Годом!!!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе