Что такое ветряная оспа
За 11 месяцев 2023 г. в Чувашской Республике всего зарегистрировано 4971 случай ветряной оспы, из них 301 больных в возрасте старше 14 лет. В г. Канаш за этот же период выявлено 185 больных ветряной оспой, в т. ч. старше 14 лет- 7, в Вурнарском районе из 164 больных 12 в возрасте старше 14 лет. Анологично в Батыревском районе из 61 больных -10, Канашском из 44 – 10, Шемуршинском из 22 – 2, Янтиковском из 18 – 3, Комсомольском из 5 – 4.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с воздушно- капельным путем (от больного здоровому при разговоре, чихании), контактным путем (при тесном контакте, например - при обработке высыпаний). Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Источником инфекции является больной человек ветряной оспой и опоясывающим лишаем, который заразен для окружающих уже с конца инкубационного периода и до истечения 5 календарных дней с момента появления последних элементов сыпи. Возбудитель ветряной оспы вирус герпеса 3 типа, нестоек в окружающей среде, чувствителен ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим препаратам. Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 контактных с больным ветрянкой могут заболеть 85-99 человек. Инкубационный, т.е. скрытый период составляет от 10 до 21 календарного дня (в среднем 13-17 календарных дней). Болеют ветряной оспой в основном дети дошкольного возраста, но на современном этапе, сожалению, лица молодого возраста и старше.
Первый признак заболевания - несколько характерных «прыщиков», везикул- пузырьков на лице и теле, похожих на обыкновенные прыщи, но в некоторых из них имеются крошечные желтые водяные волдыри. Основание везикулы и кожа вокруг покрасневшие. Волдыри лопаются, засыхают, и образуются корочка. Высыпания располагаются на всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы, кроме ладоней и подошв. При легкой форме течения общее состояние страдает незначительно, может быть слабость, головная боль.
Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Риск возникновения тяжелого течения и возникновения осложнений существует у больных с иммунодефицитными состояниями. Несколько выше тяжесть течения заболевания у пациентов с хроническими аллергическими, аутоимунными, метаболитическими заболеваниями – сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой. «Возраст риска» тяжелого течения ветрянки – до года и старше 15 лет. К группе риска относятся так же беременные женщины.
Некоторые родители стараются, чтобы дети перенесли ветряную оспу в детстве, не избегать контакта с больным ветряной оспой, а наоборот- ходить в гости к заболевшим в надежде заболеть. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое то время «засыпает». В последствии у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой с целью предотвращения распространения инфекции. В детских коллективах накладывается карантин с 11 по 21 день от момента контакта. Для специфической профилактики ветряной оспы имеются вакцины. В настоящее время против ветряной оспы прививают не болевших ветряной оспой призывников.