Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Витамины ноября

Витамины особо важны в октябре-ноябре, именно в эти месяцы организм человека больше всего подвержен простудным заболеваниям. После ярких летних дней нам всем не хватает буйства зелени и солнечного света, в результате ухудшается качество сна, падает работоспособность, снижается иммунитет.

Для того, чтобы смена сезона так сильно не влияла на ваше самочувствие, следует придерживаться правильного питания, режима дня и пить достаточное количество чистой воды. Это не только упростит процесс адаптации организма к более сложным условиям, но и поможет пройти этот период без энергетических потерь и проблем со здоровьем.

 Самый главный витамин для профилактики простуд и вирусных инфекций – аскорбиновая кислота или витамин С. Он помогает укреплению защитных функций организма. Аскорбиновая кислота участвует практически во всех реакциях организма., поэтому при любом инфекционном заболевании потребность в этом витамине увеличивается в разы.

Во время болезни врачи советуют принимать витамин А. Он участвует в окислительно - восстановительных процессах, обеспечивает слаженное функционирование иммунной системы, повышает барьерные функции слизистых оболочек, усиливает активность лейкоцитов.

При нехватке солнечных лучей ухудшается не только настроение, но и состояние защитной функции организма, поэтому осенью не обойтись без витамина D3. Он укрепляет иммунитет, поддерживает правильную работу щитовидной железы, нормальную свертываемость крови, помогает подавлению активности болезнетворных микроорганизмов.

Максимальную пользу человеку принесут те овощи и фрукты, чей период полного созревания приходится именно на осенние месяцы. Это значит, что на момент употребления в пищу данного продукта, содержание витамина в нем будет в разы больше, чем в несезонном продукте.

К рекомендованным овощам в ноябре относятся: морковь, цветная капуста, тыква, репа, пастернак, хрен, брокколи, свекла и красный перец.

К фруктам и ягодам наиболее полезным поздней осенью относятся: хурма, груша, клюква, брусника, яблоки, шиповник, облепиха, рябина

Не наименьшее значение также имеет способ употребления овощей и фруктов. Если в сыром виде овощи вам не нравятся, можно их приготовить, но важно сделать это максимально щадящими способами:

-на пару,

-при низкой температуре,

-без добавления большого количества масла, а лучше без него.

Важно составлять разнообразный рацион из сезонных продуктов. Так вы сохраните отличное настроение и укрепите иммунитет.

 

Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в городе Канаш»

Макарова И.Г.

 



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
20 ноября 2023
09:33
Поделиться