Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция – это инфекция, вызываемая представителями рода бактерий стафилококков, различают более 26 видов и 3 подвида. Стафилококки под микроскопом напоминают гроздья винограда.

 Первых представителей рода выделили Кох и Пастер из очагов поражения у человека.

Стафилококки могут вызвать более 100 различных инфекций, поражать любую ткань, любой орган. Основными симптомами при стафилококковой инфекции является гнойное воспаление на коже (волдыри, прыщи, фурункулы, рожистое воспаление, карбункулы, панариции, флегмоны, абсцессы и др.). Возбудитель попадает в организм через раневые поверхности на коже, при ослабленном иммунитете (при вирусных инфекциях). Зачастую стафилококки наслаиваются на первичный источник заболевания, тем самым ухудшая состояние человека. При попадании в кровоток может развиться сепсис (заражение крови) и ослабленном иммунитете бактерии очень сложно поддаются лечению (особенно дети раннего возраста). Стафилококки вызывают острые респираторные заболевания.  Стафилококки в норме может годами жить на коже и слизистых оболочках, в кишечнике человека, не причиняя вреда. Так как бактерия постоянно обитается в носоглотке примерно у 20% людей, но при стрессовых ситуациях, при снижении иммунитета, после травмы или операции способен вызвать стафилококковую инфекцию, вплоть до сепсисов.

Стафилококки устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высыхание, способен образовывать капсулу в неблагоприятных условиях. Прямой солнечный луч убивает лишь в течение многих часов. В пищевых продуктах при обычных температурах их хранения стафилококки остаются жизнеспособными более 4 месяцев.

При температуре 70-80 градусов С стафилококки погибают только через 20-30 минут, сухой жар их убивает только через 2 часа, 150 гр. С – через 10 минут.

 Устойчивость стафилококков к высоким концентрациям поваренной соли позволяет их долго сохраняться в различных пищевых продуктах.

Стафилококки обладают относительной устойчивостью к различным химическим веществам, в небольших концентрациях они могут сохраняться, 1% растворе хлорамина погибают только через 2-5 минут. В последние годы в мире выросло число заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в том числе золотистым стафилококком. Самые опасные стафилококки – в больницах. Они вынуждены выживать в условиях постоянного применения антибиотиков и дезинфицирующих средств, поэтому выработали необычайную устойчивость.

 Токсин стафилококков устойчив к термическому воздействию (при хранении в комнатной температуре на свету он не снижает свою активность в течение 5 месяцев, не разрушается до 100 градусов С в течение 2-3 часов), хорошо переносит кислую и щелочную среду.

Источник стафилококковой инфекции является человек, страдающий с ангинами, острыми или хроническим проявлениями носоглотки, гнойничковыми заболеваниями кожи, а также животные, больные с маститами, в течение всего периода заболевания.

Инфицирование происходит при попадании микробов на продукты питания через руки поваров, страдающих от гнойничковых заболеваний кожи или панарициями, или же через маститное молоко, которое использовалась приготовление блюд.

Размножение стафилококков происходит при 18-22 гр.С  в течение 4-5 часов. Следует иметь в виду, что при образовании энтеротоксинов внешний вид, цвет, вкус пищевого продукта не меняются. Из пищевых продуктов объектом размножения и токсинообразования чаще являются блинчики с мясом, тефтели, макароны по – флотски, молоко, сливки, творог, различные салаты, винегреты, кондитерские изделия из сбитых сливок. Нередки случаи отравления через бахчевые культуры, когда они треснутые или продаются разрезанными на пополам.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Встречаются единичные случаи, а также могут иметь массовый характер распространения инфекции.

Профилактика: -использование антибиотиков строго по назначению врачей;

-недопущение к работе с пищевыми продуктами носителей и больных гнойничковыми   инфекциями и ангинами;

Соблюдение сроков реализации готовых пищевых продуктов;

-строгий ветеринарный контроль за продуктами животного происхождения;

-Повышение иммунитета, избежание переохлаждения организма;

Ротация дезинфицирующих средств в ЛПУ.



Помощник врача эпидемиолога Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» Волкова В.А.
13 ноября 2023
11:07
Поделиться