Требования к рыбной продукции для детей
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе в рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со ст. 45,46 Федерального закона от 31 июля 2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», информирует о требованиях к рыбной продукции для детей.
В соответствии с п.п.39, 40 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016г. №162, производство пищевой рыбной продукции для питания детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
Производство пищевой рыбной продукции для питания детей от 1 года до 3 лет, дошкольного и школьного возраста может осуществляться на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях, или на технологическом оборудовании по производству пищевой рыбной продукции общего назначения в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.
При производстве консервированной пищевой рыбной продукции для детей всех возрастных групп продолжительность ее выдержки на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 21 дня.
При производстве пищевой рыбной продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование не переработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, полученной из рыбы садкового содержания и придонных видов рыб, а для детей раннего, дошкольного и школьного возраста не допускается использование не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию.
При производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускается использование фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.
При производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы, выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, содержащего остаточные количества антимикробных средств (с учетом погрешности методики определения).
Заместитель начальника С.Е.Петрянкина