Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Какими могут быть последствия увлечения блюдами «быстрого питания»

Какими могут быть последствия увлечения блюдами «быстрого питания»

В современном мире индустрия фастфуда (в переводе с английского «fast» — «быстрый», «food» — «пища») — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в  Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Отсчет идет с 1921 года, когда в американском штате  Канзас появился первый гамбургер.  В России первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в г.Москве, и новый формат питания сразу завоевал популярность.                       

В чем же секрет успеха фастфуда? Среди ряда причин высокой популярности фастфуда выделяют такие факторы: 

- невысокая стоимость пищи;

- быстрота приготовления и употребления. Фастфуд иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод;
         - богатый ассортимент блюд;

-простота и понятность;

- приятный вкус. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глютомат натрия.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

- лапша, пюре, супы, каши  быстрого приготовления;

-полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

-пицца;

-шаурма и чебуреки и др.

Чем грозит увлечение фастфудом ?

В приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды. Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда. Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю. В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чем вреден фастфуд ? Он приводит к таким нарушениям здоровья:

- ожирению и повышению риска развития диабета. Например, стандартный набор: гамбургер с картошкой фри и газированным напитком - это уже более 1500 ккал. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки;

- нарушению работы репродуктивной системы. Большинство фастфуда содержит фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями;

-повышению артериального давления, отечности, вздутию живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и жиров;

-проблемам с желудочно-кишечным трактом.  Употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами;

- ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Что в перспективе ?

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением будет почти 60% от общего населения Земли. Это более 5 млрд. Человек. И одним из факторов, усугубляющих ситуацию. Является злоупотребление фастфудом. Такая еда не только помогает развиваться тяжелым заболеваниям, но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех связанных с этими процессами осложнений. Портить здоровье быстрой еде помогает множество атрибутов современной жизни: высококалорийная диета, нарушение суточного ритма приема пищи, хронический стресс, низкая физическая активность, увеличение объема порций, расстройства пищевого поведения. О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать. Подаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому.

Важно соблюдать баланс: чем меньше потребляемая доза фастфуда, тем лучше для здоровья. Рассмотрите возможность включения более полезных альтернатив в рацион и следите за качеством пищи, чтобы заботиться о своем организме.

Берегите себя и питайтесь правильно!

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе