В 2023 году в Чувашской Республике сложилась неблагополучная санитарно- эпидемиологическая обстановка сальмонеллезом
В 2023 году в Чувашской Республике сложилась неблагополучная санитарно- эпидемиологическая обстановка сальмонеллезом. За 9 месяцев текущего года заболеваемость по республике выросла в 2,3 раза в сравнении аналогичным периодом 2022 года. На территории всех административных территорий, кроме Яльчикского муниципального округа, обслуживаемых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» отмечен рост заболеваемости в сравнении с 2022 годом. В частности, в Канашском - 5,3 раза, Батыревском - 5,0 раз, г. Канаш - 4,7 раз, Комсомольском - в 4,0 раза, Ибресинском - 3,0 раза, Шемуршинском на уровне прошлого года.
Сальмонеллезные инфекции обладают повсеместной восприимчивостью: не имеют половых, возрастных, территориальных и сезонных ограничений.
В связи с этим следует еще раз напомнить, что представляют собой сальмонеллезные инфекции, и каких мер профилактики необходимо придерживаться.
Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний зооантропонозной природы (болеют люди и животные), вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Существует множество клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.
Сальмонеллезом болеют люди любого возраст., но наибольшему риску заражения У детей первого года жизни и лица старше 60 лет из-за возрастных особенностей иммунитета отмечается более тяжелое течение заболевания.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Распространяется повсеместно, регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек.
Сальмонеллы весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: на предметах обихода они сохраняются до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в мясных и молочных продуктах – до 6 месяцев, в почве – до 1,5 лет. При этом в яйцах, мясе, масле, молоке и изделиях из него они способны не просто выживать, но и активно размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Мгновенно погибают при 100ºС. На уничтожение сальмонелл термической обработкой при 70ºС потребуется 30 минут. Очень чувствительны дезинфицирующим препаратам.
Источниками инфекции являются сельскохозяйственные и дикие животные, а так же птицы. Сальмонелла может находиться в мясе кур, тушек, в куриных и утиных яйцах (как на скорлупе, так и внутри яйца). Инфицирование продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие убоя и обработки туш. В домашних условиях процесс заражения происходит при потрошении уток, кур, гусей, употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кондитерско- кремовых изделий, в которые добавляют яйца. Рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые яйца или недостаточно термически обработанные. Пищевые продукты могут обсеменяться сальмонеллами через грязные руки человека, больного сальмонеллезом или носителя, который внешне вполне выглядит здоровым. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают правила личной гигиены.
Инкубационный период (с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых симптомов) длится от 6 часов до 7 дней, но средняя продолжительность – 12-24 часа.
Одной из самых распространенных форм сальмонеллеза является гастроинтестинальная (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит). Заболевание начинается остро, проявляется высокой температурой тела (39ºС и выше), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной и пупочной областях, расстройством стула. Течение болезни бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. Сальмонеллез считается опасным заболеванием, так как могут быть многочисленные осложнения. Самые тяжелые из них – развитие перитонита (воспалению брюшины), аппендицита, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсического шока.
После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он не является стойким (держится не более года) и не защищает от других типов сальмонеллеза.
Специфической профилактики сальмонеллезов не существует (то есть нет вакцины). Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, правила приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Помимо выполнения общеизвестных советов, рекомендуется тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов после разделки сырого мяса и тушек птицы. Следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо и птицу. Не употреблять сырые яйца и кулинарные изделия с сырым яичным белком.