Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Нитраты в овощах

Нитраты содержатся во всех живых организмах. Для растений они служат обязательным элементом питания. Содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации- это норма.  Нитраты часто добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Они действуют как консерванты, помогая предотвратить рост бактерий. Высоким содержанием нитратов отличаются именно овощи. На их долю приходится до 80% всех нитратов, поступающих в организм человека.  Нитраты скапливаются в овощах неравномерно.

В каких частях овощей сидят нитраты

Это значит, что  части с высоким содержанием нитратов можно срезать:

-  Капуста.  Удаляет кочерыжку и верхние листья

-   Огурец, баклажан, кабачок. Перед едой очищаем кожицу и срезаем плодоножку

- Зелень, салат.  Удаляем стебли, еще лучше, на час замочить траву в воде

- Перец. Удаляем верхушку с плодоножкой

- Свекла, морковь, редис. Избавляемся от кожуры и области плодоножки.

- Картошка, помидоры.  Очищаем от кожуры.

Что еще пригодится в борьбе с нитратами?.

Нитраты хорошо растворяются, поэтому овощи и зелень следует замачивать (около часа) или варить. В «бульон» уйдет большая часть нитратов, его не стоит применять в пищу.

Свежевыжитый сок пьем сразу, не даем вредным веществам образоваться в нем.

Необычно большой размер плода может свидетельствовать о содержании нитратов.

В сезонных овощах обычно меньше нитратов.

Чем опасны нитраты?

 Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве, что провоцирует развитие хронических болезней.



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
25 сентября 2023
13:23
Поделиться