О необходимости проведения строгого входного контроля за поступающими пищевыми продуктами и сырьём
С целью минимизации рисков поставок в предприятия общественного питания, в том числе предприятий быстрого питания (бистро, закусочные, шаурмичные, шашлычные и т. д.) некачественной и фальсифицированной мясной продукции и сырья, в том числе вспомогательного сырья (специи, добавки, меланж и т.д), Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе напоминает о необходимости проводить строгий входной контроль за поступающими пищевыми продуктами и сырьём.
При приёмке продукции необходимо:
- оценить условия доставки и технические возможности транспорта, доставляющего пищевые продукты и пищевое сырьё;
- наличие промаркированной транспортной тары по каждому виду пищевой продукции;
- оценка соблюдения товарного соседства;
- наличие медицинской книжки и санитарной одежды у водителя, отметки о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения.
При входном контроле сырья и мясной продукции необходимо:
- оценить внешние признаки пищевой продукции (запах, целостность упаковки),
- посмотреть срок годности, условия хранения.
- далее необходимо провести анализ документов: наличие товарно- сопроводительной документации и её соответствие информации на маркировочных ярлыках пищевой продукции.
На все продукты питания и сырьё, за исключением непереработанной продукции животного происхождения (мясо говядины, свинины в тушах, полутушах и т. д. ), требуется декларация о соответствии требованиям безопасности (ст.21, ст. 23 ТР ТС 021/2011).
На непереработанную продукцию животного происхождения, не прошедшую обработку, необходимо запрашивать ветеринарную справку (ст.21, ст. 30Тр ТС 021.)
Не допускается принимать в оборот пищевую продукцию:
- без товарно-сопроводительных документов,
-без маркировки,
- обезличенную по происхождению (наименование производителя, его место нахождения, адрес производства),
- с отсутствием сроков годности и условий и хранения.
Запрещена доставка пищевых продуктов неспециализированным автотранспортом, с отсутствием документов о проведении санитарной обработки. Скоропортящиеся пищевые продукты, в том числе из мяса и мясное сырье, доставляются специализированным автотранспортом с холодильным оборудованием при температуре не менее +6 градусов, замороженные продукты при температуре не выше - 18 градусов.
Ответственность за оборот некачественного и фальсифицированного пищевого сырья и продукции возложена на субъект деятельности, осуществляющий производство и изготовление пищевых продуктов. За нарушение вышеуказанных требований предусмотрено административное наказание по статье 6.6 КоАП РФ в виде штрафа или приостановление деятельности до 90 суток. Кроме того, за нарушение требований технических регламентов предусмотрено наказание в виде штрафа по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ до 300 тыс руб.